Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 21:37

Во всем мире любят и знают великого русского композитора Петра Ильича Чайковского

 

Кирилл Клейменов

Ну, и — дата дня. Знаете, кто в мире самый популярный композитор? Чья музыка звучит чаще всего? Пол Маккартни? Нет. Совсем не в ту степь. Может, тогда Моцарт? Ближе, но тоже нет. Ответ — наш Петр Ильич Чайковский. Сегодня 180 лет со дня его рождения. Грустно, что он умер так рано — Чайковскому было всего 53 года.

Погубила композитора зараза, между прочим, а именно — холера. Даже точно известно как — Чайковский пренебрег режимом самоизоляции, отправился в питерский ресторан, где выпил стакан некипяченой воды и на пятый день умер. Одним словом, не уберегли народное достояние. Хотя и тогда уже соотечественники понимали, что Чайковский из разряда людей, про которых говорят: наше все. И в этом смысле за последующие 127 лет ничего не изменилось.

Эти мелодии исполнены, пожалуй, на всех музыкальных инструментах и во всех возможных жанрах. Бессмертная музыка Чайковского не то, что не знает границ и времени, — ее просто искренне полюбили миллионы людей во всем мире.

Если на сцене лучших театров мира, то аншлаг и овации, если в социальных сетях, то миллионы просмотров. Чайковского оказывается можно превратить в рэп или в тяжелый рок.

И самое главное — от тысяч и тысяч интерпретаций великого композитора не меняется суть его музыки. Волшебство, нежность, мощь, водоворот эмоций — просто невероятно настоящих.

Сегодня, в день 180-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, Первый канал отправил корреспондентов по всему миру. Мы просто спрашивали у жителей Лондона, Нью-Йорка и Парижа: не узнаете мелодию?

В Париже Петр Ильич впервые услышал удивительный инструмент — челеста, который и звучит в Щелкунчике, как удары маленьких колокольчиков.

«Он — выразитель русской души. Да, и сам он часть этого понятия. Его чувства, его жизнь как таковая, его судьба. Все входит в это понятие — русская душа», — говорит молодой человек.

Эта самая загадочная русская душа сегодня словно в воздухе, витает над московскими дворами. Прислушайтесь. Музыкант Богдан Кияшко в честь дня рождения Чайковского устроил сегодня балконный концерт. Играет любимое и любимого много.

«Это невероятное просто что-то, в условиях самоизоляции я открываю окно и слышу эти сумасшедшие крутые звуки, пришлось выйти в магазин сходить и послушать по пути — это невероятно!» — говорит Павел Жданов.

«Сам я родился в Вятской губернии, то есть в Кировской области теперь уже, фактически мы с одной земли! Хотелось бы так думать! Ну, Петр Ильич — это гений — непререкаемый гений лиризма! Композиторской мысли!» — отмечает Богдан Кияшко.

В тот самом доме, где жил и творил Чайковский, сегодня должны была снова звучать его музыка на его рояле. Юбилейные концерты, к сожалению, отменились. Но и без этих концертов практически каждый житель планеты может по памяти напеть одну из знаменитых мелодий Чайковского. И каждого есть что-то любимое.

«Я очень люблю цикл «Времена года», сейчас май. В этой музыке есть какая-то надежда, актуально как никогда, пусть все невзгоды останутся позади», — говорит Денис Мацуев.

Сложно поверить, но Чайковский учился на юриста. Но любовь к музыке в корне перекроила все первоначальные планы на жизнь юноши. Его подхватил этот водоворот эмоций. А потом уже его чувства, выразившиеся в творчестве, захлестнули весь мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей