Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 09:10

В США снова разгорается скандал вокруг дела бывшего советника президента Майкла Флинна

В США новый виток скандала вокруг пресловутого дела Майкла Флинна. Того самого бывшего советника Трампа по нацбезопасности, с которого, по сути, и началось расследование о якобы имевших место связях администрации Трампа с Россией.

Хозяин Белого дома не раз называл происходящее охотой на ведьм, и в итоге все действительно оказалось фейком, дело развалилось. Но осадок, что называется, остался. И вот теперь проверить, насколько законно действовали тогда сотрудники ФБР, поручил министр юстиции, а самого его намерены вызвать на слушания в Конгресс.

Удар по американской системе правосудия, так о развале дела Майкла Флинна говорят сторонники президента США. Новости из Минюста пришли после того, как суд рассекретил документы о ходе расследования. Выяснилось: агенты ФБР хотели выбить признательные показания любыми способами: «Какова наша цель? Правда или признание. Или заставить его солгать, чтобы мы могли добиться уголовного преследования и его увольнения?».

То есть агенты не исключали, что им придется заставить Майкла Флинна солгать. Его делом занимались те же высокопоставленные сотрудники бюро, которые четыре года безуспешно искали связи Дональда Трампа с Россией. Флинн, по сути, стал первой жертвой спецпрокурора Мюллера. Его обвинили в том, что не до конца раскрыл содержание телефонных разговоров с бывшим послом Россиии в США Сергеем Кисляком.

Майклу Флинну пришлось заключить сделку со следствием, в противном случае, предупредили адвокаты, пострадал бы его сын. Его могли обвинить в нарушении закона об иностранных агентах, поскольку Флинн-младший помогал отцу лоббировать в Вашингтоне интересы Турции.

По условиям сделки Флинн должен был получить условный срок, однако приговор так и не вынесли. Поведение судьи стало отдельной темой в американских СМИ: «Федеральный судья обрушился на бывшего советника Трампа со словами "ты продал свою страну!"».

– Эметт Салливан отчитал бывшего советника президента, заявив: «Я не скрываю свое отвращение и презрение к твоему преступлению». 

А теперь получается, что преступления-то и не было.

– Департамент юстиции считает, что не было повода для расследования, – комментирует Уильям Барр, генеральный прокурор США.

Флинн ни разу не давал интервью прессе, но недавно описал свои впечатления в судебных документах: «Я был ошеломлен комментариями суда. Мне казалось, что это какой-то сюрреализм. Это был один из худших дней в моей жизни».

За три года, пока тянулось расследование, отставной генерал с впечатляющим послужным списком потерял все: карьеру, репутацию, даже дом, его пришлось продать, чтобы покрыть расходы на адвокатов, около восьми  миллионов долларов.

– То, что они сделали с генералом Флинном, нарушает Конституцию. Нарушает этические и профессиональные стандарты правосудия, – считает Джей Секулоу, юрисконсульт Белого дома.

Теперь сторонники президента требуют вызвать в конгресс на допрос самих агентов, которые вели расследование против Флинна. Многие из них уже не работают в ФБР. Сам Дональд Трамп намекнул: в ближайшее время, скорее всего, последуют новые разоблачения. Поведение американских спецслужб Трамп громко назвал предательством, из-за которого пострадали отношения с Россией. А заодно прошелся по американским СМИ: «Всех этих писателей, так называемых журналистов, которые на самом деле никакие не журналисты, а жулики, всех этих журналистов, которые получили Пулитцеровские премии, нужно заставить вернуть эти Пулитцеровские премии обратно. Потому что они все переврали. Потому что, если вы сегодня видели новые документы, которые были обнародованы, становится ясно, что не было абсолютно никакого сговора с Россией».

Президент, очевидно, имел в виду газету The New York Times, которая уже не первый год получает премию за материалы, связанные с Россией. В редакции предложение оставили без ответа, как и в Пулитцеровском комитете. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей