Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2020, 21:00

В интервью телекомпании «Мир» Владимир Путин рассказал о войне, своем отце и любви к Родине

 

Кирилл Клейменов

Наш президент дал сегодня интервью, и оно не о коронавирусе. Потому что, как это ни странно, есть в жизни вещи и поважнее. Собственно, сама жизнь. Ей, конечно, угрожает эпидемия. Но если бы не было нашей великой Победы, нечему было бы и угрожать. У нашего президента воевал отец. У меня — оба деда. И так — у всех нас. По обе стороны экрана. Это и есть общий опыт. Память народа. Ведь мы с вами и есть народ — кто же еще?!

И самое главное — как жить после этого. Точнее, как жить с этим? Ну, как вот представить мне себя не в костюме в этой студии, а в кабине Ил-2 над немецкой танковой колонной на бреющем полете? На месте деда?

Владимир Путин говорил об этом. Что это значит для нас — быть наследниками героев? «Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых». Так в песне. А как в жизни?

О том, как много значит День Победы для нашей страны, сегодня говорил Владимир Путин в интервью телекомпании «Мир». Для президента 9 Мая — не просто дата, а личная память. Его отец ушел на фронт добровольцем. И сегодня же видеообращение российского лидера показали по австрийскому телевидению.

Для Владимира Путина, как и для очень многих, День Победы остается глубоко личным праздником. Родился президент уже после войны, но о жестоких боях на Невском пятачке под Ленинградом рассказывал отец. Владимир Спиридонович Путин в 41-м ушел на фронт добровольцем, хотя мог остаться в тылу, у него была бронь.

«Тогда так поступали миллионы советских граждан. Миллионы и он был одним из них этих миллионов, он был в числе этих миллионов. Людьми двигало чувство любви к Родине, необходимость защитить свою семью, своих близких и свое Отечество. И, конечно, мы должны всегда помнить о том, как вели себя наши предки, наши отцы, матери, наши бабушки и дедушки и всегда руководствоваться тем, как они относились к Родине, к Отечеству, особенно если оно в опасности. И исходя из этого наследия, строить свое собственное поведение», — отметил Владимир Путин.

Главу государства спрашивают, как он поступил бы на месте отца. Путин вспоминает о первом месте работы. В органы госбезопасности он пришел сразу после окончания Ленинградского государственного университета. Работал, в основном, в нелегальной разведке.

«Нас там воспитывали в духе исключительной преданности Отечеству. Но не дай бог нам попасть в то положение, в которое попали в 1941 году наши отцы и деды. Как сегодняшнее, нынешнее поколение себя ведет? Как оно должно было бы себя вести в условиях какого-то кризиса, критической ситуации? Перед моими глазами стоят такие примеры, как героическое поведение наших военнослужащих в Афганистане, как подвиг десантников Псковской дивизии, которые проявили массовый героизм, в таких условиях, которые казались бы невозможными для сегодняшних дней. Совсем молодые ребята, 19-20 лет, 21 год. Но они оказались достойными тех защитников нашей Родины, которые встали грудью на ее защиту в 1941 году. Поэтому я думаю, что это на самом деле в крови у народов России — не жалеть себя, если того требуют обстоятельства», — отметил Владимир Путин.

Дорожить самым главным Путина научили именно родители — своим собственным примером.

«Я ведь воспитывался в очень простой семье, это хорошо и широко известно, мои родители были простые люди из рабочей среды. Взрослея, я все больше понимал, что в основе всей их жизни, во всяком случае, когда я появился на свет, лежит стремление сделать все для моего становления и роста, чтобы я был готов к взрослой жизни, получил образование. Я осознал, что в основе их отношения ко мне лежит любовь. Любовь ко мне, как к их ребенку. Но потом осознал, что в основе их жизни, их жизненным смыслом была любовь, которая означает, что мы должны дорожить всем, что составляет основу нашей жизни. И это в первую очередь — Родина», — сказал Владимир Путин.

Именно любовь к Отечеству Путин считает главной чертой, унаследованной нами от поколения победителей. Это основа всей российской истории. Весной 45-го года Советская армия освобождала страны Европы от фашизма. Ожесточенные бои шли в Австрии, на родине Гитлера. В Венской наступательной операции погибли 26 тысяч советских солдат. Президент России обращается к гражданам Альпийской республики.

Grüß Gott — это традиционное австрийское приветствие, «guten tag» там говорить не принято. Путин благодарит Федерального канцлера Себастиана Курца за предложение выступить с телеобращением.

«На австрийской земле более 200 воинских захоронений. Благодарны властям и гражданам Австрии за бережное, уважительное отношение к этим дорогим для нас мемориалам. Это дело нашей совести перед всем поколением победителей. Они ничего не пожалели ради того, чтобы мы, их потомки, не знали трагедии войны. И мы сегодня тоже должны сделать все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать. В этом наша общая ответственность перед будущими поколениями», — отметил российский президент.

Для Альпийской республики, поглощенной Германией в 38-м в результате Аншлюсса, победа над нацизмом стала еще и возрождением независимости. Путин желает дружественному народу Австрии благополучия и успешного преодоления общей угрозы — распространения коронавирусной инфекции. Как заявляет президент, поддержка друг друга в эти непростые времена очень важна. После российского лидера по австрийскому телевидению выступают американский президент Дональд Трамп, а также представители Великобритании и Франции. Эти страны 75 лет назад победили фашизм в составе антигитлеровской коалиции.

Читайте также: