Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 09:56

Репортаж с Манежной площади: 9 мая в этом году проходит без массовых гуляний в Москве

Во многих регионах воздушные парады в честь юбилея Великой Победы уже состоялись. В Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде. Многие летчики брали с собой портреты своих предков, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

9 мая всегда особая атмосфера. Песни военных лет, воодушевленные лица, мы просто ощущаем какое-то единение, связь поколений. Сегодня из-за коронавируса у нас нет многих праздничных мероприятий. Но у нас есть наша память.

В этот день, что бы ни случилось, мы вместе и мы помним наших героев.

Съемочная группа Первого канала прошла по Тверской улице в Москве, и журналисты услышали, как из распахнутых окон доносятся военные песни: «Синий платочек», «Случайный вальс». Да, за время самоизоляции это уже стало традицией — делиться музыкой с соседями. Но в какой-то момент зазвучали «Журавли» Марка Бернеса. И тут невольно останавливаешься, поднимаешь голову и смотришь в небо.

И пусть так получилось, что 9 мая все выглядит необычно для Дня Победы, но в этом году праздник россияне отмечают особенно трогательно. Еще задолго до 9 мая по всей стране ветеранам начали устраивать персональные парады перед их окнами. Соседи, знакомые приходили, чтобы поздравить, подарить свою заботу и просто поблагодарить. Конечно, вместе пели любимые фронтовые песни.

Этот день мы проводим в кругу самых близких и родных. В тишине. Дедушка корреспондента Ольги Паутовой рассказывал, что именно так и встречали День Победы те, кто пережил ту катастрофу, тот ужас. 9 мая за скромным столом они вспоминали своих сослуживцев, которые домой не вернулись. Вспоминали и подолгу молчали.

Вспоминаем сегодня и мы. Во многих окнах уже можно увидеть портреты наших героев. К вечеру их, конечно, станет еще больше. А после Минуты молчания в семь часов вечера каждый из нас сможет выйти на балкон и спеть вместе с соседями и со всей страной песню «День Победы». Ее будут транслировать по всем телеканалам.

Но это вечером, а совсем скоро там, в Александровском саду появится президент. Он возложит цветы к Вечному огню и обратится к зрителям.

И еще раз благодарим всех ветеранов. Пусть из-за пандемии торжества пришлось перенести, праздник никуда не делся, он у каждого из нас внутри. С Днем Победы вас!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: