Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 12:12

9 мая вся страна отдает дань памяти героям, победившим в Великой Отечественной войне

Первый канал продолжает следить за торжествами, которые проходят 9 мая в нашей стране. Да, в этот год в силу обстоятельств многое у нас не так, как мы привыкли. Но праздничное настроение у нас не отнять. В этот Великий день, в год 75-летия Победы, мы вспоминаем наших героев, чтим память наших дедов и прадедов.

Утром в Александровском саду Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и поздравил россиян. Затем был авиапарад. 75 болевых машин пролетели над сердцем столицы.

А сейчас — все внимание на Соборную площадь Кремля, где вот-вот начнется еще одно торжественное мероприятие с участием президента.

На Соборной площади, она расположена в самом центре Кремля, в окружении древних соборов, уже все готово к началу торжественной церемонии в честь Дня Победы. Военнослужащие президентского полка выстроились у стен колокольни Ивана Великого и церкви Вознесения напротив Грановитой палаты. Именно там, на Красном крыльце, с южной стороны древнего здания, должен появиться глава государства. Это парадный вход, ведущий в Большой Кремлевский дворец. Видно, что ступени лестницы покрыты красной ковровой дорожкой — по ней будет спускаться президент.

Красное крыльцо построено в конце XV века, но в 30-х годах ХХ века было разобрано и восстановлено уже в 1994 году. Начинается крыльцо двумя арками, которые сходятся под прямым углом. Каждая арка увенчана горельефами орлов. Наверх ведет лестница из 32 ступеней. Парапеты на всех трех площадках украшены фигурами львов — на двух нижних они лежат, а на верхней царь зверей сидит с геральдическим щитом в лапах.

Именно по этой лестнице обычно только что вступивший в должность президент выходит из Большого Кремлевского дворца после церемонии инаугурации и принимает парад Президентского полка. А также ежегодно президент участвует в церемонии представления этого элитарного воинского подразделения.

Слева от Грановитой палаты расположен Успенский собор — в нем венчались на царство многие российские монархи. Напротив расположен величественный Архангельский — место погребения русских царей от Ивана Калиты до Петра II. А у стен Большого Кремлевского дворца расположен Благовещенский собор — третий по значению в Кремле, служивший домовым храмом Великим князьям.

Итак, Москва, центр не только города, но и центр Кремля, Соборная площадь. С минуты на минуту начнется торжественная церемония в честь Дня Победы. Это не первое мероприятие сегодня с участием президента. Утром глава государства возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата и обратился к жителям России с поздравлением, поздравил всех ветеранов, после президент возложил цветы к стелам городов-героев в Александровском саду.

Президентский полк сейчас ожидает появления главы государства. Президентский полк — элитарное подразделение, основан в 1936 году. Месяц назад ему исполнилось 84 года. Но день части, по традиции, отмечают 7 мая. В этот день в 1964 году полк наградили орденом Красного Знамени за боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

По выправке офицеров и солдат Президентского полка судят обо всей Российской армии. Сюда призываются лучшие. Право называть себя кремлевцем нужно заслужить.

От имени Президентского полка Верховному главнокомандующему докладывают о готовности к началу торжественного марша в честь 75-летия Великой Победы. К Владимиру Путину подходит командир Президентского полка генерал-майор Андрей Филякин.

 

Владимир Путин

Здравствуйте, товарищи!


Уважаемые товарищи! Поздравляю вас, всех военнослужащих России, наших дорогих ветеранов с праздником, с днем Великой Победы.


75 лет назад, в мае 1945 года Красная Армия положила конец трагедии XX века, с триумфом завершила самую жестокую в истории битву.


Она была справедливой, героической и жертвенной для всего советского народа — именно он сокрушил нацизм, разгромил эту чудовищную силу, которая принесла миллионам людей смерть, горе и страдания.


Уверен, благодарный мир через десятилетия и века будет помнить об этом подвиге, а для народа России стойкость, воля и сплоченность поколения победителей навсегда останутся высшим примером священного отношения к родной земле, к родной стране.


Сегодня в честь всех героев Великой Отечественной в небе России состоялся воздушный парад, а здесь, в сердце нашей Родины, на Соборной площади Московского Кремля пройдет торжественный воинский марш.


В парадном строю — наследники Великой Победы. И уверен, каждый из вас, все солдаты и офицеры Вооруженных Сил России равняются на наших ветеранов, на мужество фронтовиков, их преданность долгу и Присяге, своим близким и своему Отечеству, ради которых они сражались, не жалея себя, бились до последнего на легендарных рубежах и безымянных высотах.


Армия и Флот России верны этим ратным традициям. Сегодняшние защитники Родины доказали это в боях с международным терроризмом, решая сложнейшие задачи по обеспечению безопасности нашей страны.


Мы помним уроки войны. И хочу вновь подчеркнуть: все планы по развитию Армии и Флота России будут выполнены. В этом не должно быть никаких сомнений.


Наши Вооруженные Силы получают и будут получать самую современную технику. И мы знаем главное: это оружие — в надежных руках. Оно доверено людям, которых вдохновляет, ведет вперед любовь к Отечеству и к своему народу, верность нашей исторической памяти, великому наследию солдат Победы.


Слава нашему народу — народу-победителю!


Слава доблестным Вооруженным Силам России!


С праздником вас! С Днем Победы! Ура!

Итак, на Соборной площади прошел развод и пешего, и конного караулов. Кавалерийский эскорт в составе Президентского полка — очень красивое зрелище. По много часов в день тренируются бойцы, чтобы принимать участие в этих торжественных разводах.

Пышные торжества не отменены, а перенесены. А в этот день 9 мая праздник с нами, день Великой Победы в этот юбилейный год, 75 лет. С праздником всех, с Днем Победы!

И главные слова — ветеранам. Вы в нашем сердце. Спасибо за Победу!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей