Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 15:05

Президент возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и поздравил всех с праздником Великой Победы

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Юбилейный год. Торжества должны были быть особенными. И они обязательно будут. Позже. Когда отступит угроза пандемии. Но даже в нынешних условиях праздничного настроения и особой атмосферы у нас не отнять.

Самые теплые слова сегодня обращены ветеранам. Спасибо вам! Спасибо за Победу! И главное поздравление — и фронтовикам, и всем гражданам страны — прозвучало этим утром из уст президента, который в Александровском саду возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Музыка, которую трудно не узнать. Даже без слов. Их многие, впрочем, помнят наизусть. Эту песню из фильма «Офицеры» часто называют по ее первой строчке: «От героев былых времен…», хотя есть у нее и другое название — «Вечный огонь».

К этому месту и к этому моменту, пожалуй, не найти более подходящей мелодии. Под ее звучание президент пришел в Александровский сад, чтобы, преклонив колено, возложить букет красных роз к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата, от которого не осталось имени, но осталась память о его подвиге и подвиге всех героев, погибших в годы Великой Отечественной.

Об этой памяти и говорил Владимир Путин, поздравляя россиян с 75-й годовщиной Победы. 

Владимир Путин

Это наша память и гордость, история нашей страны. История каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки, сегодня мы остро чувствуем все величие их судеб. Преклоняемся перед великим поколением победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и села, добились грандиозных свершений. 


Дорогие друзья, здесь, у Кремлевской стены, священное для всех нас место, день и ночь горит Вечный огонь в память погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь лежит Неизвестный солдат, мы приходим сюда поклониться ему и всем защитникам Родины. Героям, кто навеки остался в братских безызвестных могилах под Москвой и Смоленском, Сталинградом и Курском, под Севастополем и Минском, Киевом и Ригой, под Берлином и Веной, на Пулковских высотах, на берегах Невы, Днепра, Дуная, Вислы и Одера. Объявляю Минуту молчания».

Возложил цветы глава государства и к стелам городов-героев и городов воинской славы. Ленинград, Киев, Одесса, Новороссийск, Смоленск. Владимир Путин подошел к каждой стеле. Один. Никаких делегаций и привычного парада Победы. Так уж в этом году сложились обстоятельства, но это повод лишь отложить масштабные торжества, а не отменить их. 

Владимир Путин

Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату. Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Будет и наш главный парад на Красной площади. И народный марш «Бессмертного полка», марш нашей благодарной памяти, неразрывной кровной живой связи между поколениями. 


Наши ветераны сражались за жизнь против смерти, и мы всегда будем равняться на их сплоченность и стойкость. Нас объединяют общая память и общие надежды, наши общие устремления, наша ответственность за настоящее и будущее. Мы знаем и твердо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе. С праздником вас, с Днем Победы. Ура!

Троекратное «Ура!» роты почетного караула в Александровском саду еще обязательно подхватит многотысячный парад, в котором будут участвовать лучшие солдаты и офицеры Российской армии, курсанты военных училищ. Но в этот день и не на Красной, а на Соборной площади Кремля только военнослужащие Президентского полка.

Обращаясь к ним с поздравлениями, Владимир Путин, как Верховный главнокомандующий, в то же время обратился и ко всем защитникам нашей Родины. 

Владимир Путин

Уверен, каждый из вас, все солдаты и офицеры Вооруженных Сил России, равняются на наших ветеранов. На мужество фронтовиков, их преданность долгу и присяге своим близким, своему Отечеству, ради которых они сражались, не жалея себя, бились до последнего на легендарных рубежах и на безымянных высотах. 


Армия и флот России верны этим ратным традициям, сегодняшние защитники Родины доказали это в боях с международным терроризмом, решая сложнейшие задачи по обеспечению безопасности нашей страны. Мы помним уроки войны, и хочу вновь подчеркнуть, все планы по развитию армии и флота России будут выполнены. В этом не должно быть никаких сомнений. 


Наши Вооруженные силы получают и будут получать самую современную технику. И мы знаем главное: это оружие в надежных руках. Оно доверено людям, которых вдохновляет, ведет вперед любовь к Отечеству, и к своему народу, верность нашей исторической памяти, великому наследию солдат Победы. 


Слава нашему народу, народу победителю! Слава доблестным Вооруженным Силам России! С праздником Вас, с Днем Победы! Ура!

Президентский полк по Соборной площади прошел торжественным маршем. И пусть это не парад, но каждый солдат и каждый офицер все же при полном параде. Ведь пусть торжества и отложены, но 9 мая — это праздник, это День Победы. И уж точно никакие обстоятельства этого не изменят.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей