Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 21:03

Владимир Путин отдал дань памяти павших и заверил: юбилей Победы еще обязательно отметим

С праздником вас, с Днем Победы! 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. И каждый миг в обороне, а потом и в наступлении наши защитники верили в Победу и приближали ее как могли. Спасибо им и низкий поклон. Их подвиг сплотил и нас. Мы — страна победителей.

Впервые этот великий день мы отмечаем не так, как привыкли. Все знают, почему. Но ничто не может помешать нам вместе почтить память павших на войне, которая отняла 27 миллионов жизней у нашего народа. У наших семей.

Музыка, которую трудно не узнать. Даже без слов. Их многие, впрочем, помнят наизусть. Эту песню из фильма «Офицеры» часто называют по ее первой строчке: «От героев былых времен…», но есть у нее и другое название — «Вечный огонь».

И к этому месту, и к этому моменту, пожалуй, не найти более подходящей мелодии. Под ее звучание президент пришел в Александровский сад, чтобы, преклонив колено, возложить букет красных роз к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. И хоть имени его не осталось, но осталась память о его подвиге и подвиге всех героев, погибших в годы Великой Отечественной. 

Владимир Путин


Это наша память и гордость, история нашей страны. История каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки, сегодня мы остро чувствуем все величие их судеб. Дорогие друзья, здесь, у Кремлевской стены, священное для всех нас место, день и ночь горит Вечный огонь в память погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь лежит Неизвестный солдат, мы приходим сюда поклониться ему и всем защитникам Родины. Героям, кто навеки остался в братских безызвестных могилах. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Объявляется Минута молчания.

Возложил цветы глава государства и к стелам городов-героев и городов воинской славы. Ленинград, Киев, Одесса, Новороссийск, Смоленск. Владимир Путин подошел к каждой стеле. Один. Никаких делегаций и привычного парада Победы. Так уж в этом году сложились обстоятельства, но это повод лишь отложить масштабные торжества, а не отменить их. 

Владимир Путин


Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату. Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Будет и наш главный парад на Красной площади. И народный марш «Бессмертного полка», марш нашей благодарной памяти, неразрывной кровной живой связи между поколениями. Мы знаем и твердо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе. С праздником вас, с Днем Победы. Ура!

Но в этот день и не на Красной, а на Соборной площади Кремля только военнослужащие Президентского полка. Обращаясь к ним с поздравлениями, Владимир Путин, как Верховный главнокомандующий, в то же время обратился и ко всем защитникам нашей Родины. 

Владимир Путин


Армия и флот России верны этим ратным традициям, сегодняшние защитники Родины доказали это в боях с международным терроризмом, решая сложнейшие задачи по обеспечению безопасности нашей страны. Мы помним уроки войны, и хочу вновь подчеркнуть, все планы по развитию армии и флота России будут выполнены. В этом не должно быть никаких сомнений.


Наши Вооруженные силы получают и будут получать самую современную технику. И мы знаем главное: это оружие в надежных руках. Оно доверено людям, которых вдохновляет, ведет вперед любовь к Отечеству, и к своему народу, верность нашей исторической памяти, великому наследию солдат Победы.


Слава нашему народу, народу победителю! Слава доблестным Вооруженным Силам России! С праздником Вас, с Днем Победы! Ура!

Президентский полк по Соборной площади прошел торжественным маршем. И пусть это не Парад, но каждый солдат и каждый офицер все же при полном параде. Ведь, пусть торжества и отложены, но 9 мая — это праздник, это День Победы. И уж этого точно не изменят никакие обстоятельства.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей