Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 21:24

В честь 75-летия Великой Победы в десятках городов прошли воздушные и морские парады

Память моряков, погибших на войне, почтили в Петербурге и Севастополе. И, конечно, везде теплые поздравления свидетелям истории — ветеранам.

От Графской пристани — белоснежных ворот Севастополя — командующий Черноморским флотом обходит парадный строй боевых кораблей. Во главе колонны — большая подводная лодка «Ростов-на-Дону». Андреевские стяги и флаги расцвечивания подняты на ракетных катерах и кораблях. В центре — большой десантный «Азов» и сторожевой корабль «Ладный». А замыкают строй настоящие адмиралы — новейшие фрегаты «Эссен» и «Макаров», несущие грозные «Калибры».

Вертолеты Ми-8 и Ка-27, кажется, так низко над морем еще не кружили. Над парадными расчетами боевых кораблей проносятся штурмовики и истребители — всего в нескольких сотнях метров над акваторией Севастопольской бухты.

Венки спускают на воду. В память о погибших моряках-черноморцах звучат корабельные залпы. В городе русской воинской славы 9 мая — праздник двойной. День Победы и 76-годовщина освобождения города.

Персональные музыкальные поздравления во дворах ветеранов по всей стране. Елена Андреевна Михайлова санитаркой прошла всю войну. Участница обороны Ленинграда, боев под Прохоровкой на Курской дуге принимает поздравления едва сдерживая слезы.

«Мне было 18 лет. 14 раненых вынесла, и это в одном бою! А я 2,5 года воевала!» — рассказывает ветеран.

Техника военных лет создает атмосферу праздника в каждом дворе Сталинграда. Сегодня один из таких дней, когда Волгоград официально называют, как в годы Великой отечественной. Из своих окон и с балконов горожане пели песни и наблюдали за воздушным парадом над Мамаевым курганом.

Военная авиация над городами-героями — Керчью и Новороссийском, который осенью 1943 года освобождали «Ночные ведьмы» — легендарный женский авиаполк.

Ровесник войны — истребитель МиГ-3 — сегодня стал главным символом авиапарада в Новосибирске. На таком начинал свой боевой путь настоящий ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Именно этот борт в октябре 1941 года участвовал в сражениях под Москвой. Был сбит, но летчик сумел спастись. В 2008 году машину нашли в болоте, и что особенно поражает, поставили на крыло.

Самый большой транспортный вертолет в мире Ми-26 сегодня открывал парад в Санкт-Петербурге. Чтобы пройти стройными звеньями над городом на Неве, авиация взлетала почти синхронно с четырех аэродромов Западного военного округа.

Пилоты сегодня поднимались в небо с фотографиями своих героев. Моряки эту традиции тоже подхватили. На палубу флагмана — корабля «Перекоп» над которым реет знамя Победы, старший рулевой Дмитрий Павлов поднимается с портретом прадеда.

На площади Победы губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов возложил цветы к монументу героическим защитникам Ленинграда.

В Чечне без парада, но с заботой о ветеранах. Семьям фронтовиков вручили ключи от новых квартир.

«Мы не забыли своих ветеранов, сегодня мы вручали ключи от квартир. Отдать дань уважения тем людям, которые служили, защищали нашу Родину», — сказал глава республики Рамзан Кадыров.

В Уфе по городу прошла колонна военной техники, а небо в финале авиашоу раскрасили цветами российского флага.

Современный стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» жителей Казани поздравил не просто качнув, а грациозно помахав крыльями.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: