Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 21:28

Владимир Путин стал одним из участников акции «Бессмертный полк», которая в этом году прошла онлайн

Спасибо фронтовикам говорим и мы. Дома. «Бессмертный полк» в этом году онлайн. Один из участников — Владимир Путин. 

Владимир Путин

Дорогие друзья, хочу обратиться сейчас тем, кто регулярно по зову сердца принимает участие в шествии «Бессмертного полка». С фотографиями и портретами своих близких, своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома как сегодня, наши герои всегда с нами, в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем.

Еще настанет для этого время. А пока — портреты победителей смотрят из окон наших домов на небо, мир под которым они завоевали три четверти века назад. Глаза, глядящие со старых семейных фотографий, видели столько и такого — представить страшно. Да, этим людям и было страшно. Но они победили. Теперь наша очередь. Равнение на «Бессмертный полк».

Главная в этот день песня звучит наверняка в каждом уголке большой страны. В московском дворе — с балкона третьего этажа, а на седьмом развевается копия Знамени Победы. Марш «Бессмертного полка» в этом году поднялся с улиц в окна квартир и замер в них портретами героев, до которых только кажется, что нелегко дотянуться.

Есть такой советский фильм времен перестроечного дефицита «Три лимона для любимой». Там главный герой с большим трудом и приключениями достает практически недоступные цитрусовые и в конце передает их жене в окно роддома с помощью автовышки. Казалось бы, при чем тут День Победы и «Бессмертный полк»? А при том, что, что все это в конце концов про любовь и еще про преодоление. Про нашу любовь к тем, благодаря кому мы вообще появились на свет, и про нашу память о тех, кто пережил Великую Отечественную — и на фронте, и в тылу. И по сравнению с этим наши сегодняшние проблемы вроде самоизоляции и уж тем более необходимости подняться на несколько метров над землей — ну просто ерунда.

Вроде бы фраза о том, что фронтовикам мы все обязаны жизнью, кому-то кажется банальной, но просто стоит послушать тех, кто вышел сегодня с их портретами на балкон. Вот для них это совсем не пустой звук — а, если угодно, особая мелодия из самой глубины души.

«Мне играть легче, чем говорить. Я честно скажу, я очень волнуюсь. Мой отец прошел практически все фронты, он был военным музыкантом. Я вот пошел в него, дочь моя младшая пошла уже в нас, у нас две династии — династия медицинская и династия исполнительская, музыкантская», — рассказывает ветеран оркестра Большого театра Сергей Зверкин.

О медицинской династии в семье рассказывает жена Сергея Борисовича. Ее отец ушел на фронт в июне 1941 года, тогда совсем еще молодой доктор учился в аспирантуре.

«И оказался прямо на передовой, на Калининском фронте и всю войну он был тяжело ранен, у него в ноге осколок, с которым он прожил всю жизнь. И он провоевал и остался в армии и стал военным врачом. Был начальником Центральной военной поликлиники, был замечательный человеком и его все очень любили, и очень веселым. Правда, никогда не рассказывал о войне и даже фильмы не смотрел, потому что ему было тяжело», — отмечает Валерия Федотова.

Двумя этажами выше человек с портрета вряд ли нуждается в представлении, но на всякий случай — это Вячеслав Молотов — нарком иностранных дел СССР. А для Сергея Скрябина еще и двоюродный дедушка.

«Самый главный был праздник 9 мая, мы всегда приезжали к деду на дачу; и всегда первый тост, который он говорил, он говорил: «За нашу Победу». Он ушел, оставив нам завещание — храните память», — говорит Сергей Скрябин.

Память хранит и Максим Рудаков — о своей бабушке, трудившейся в тылу. Знает, как тяжело было рыть окопы под Москвой, ей и еще тысячам других женщин — которые наравне с мужчинами приближали Победу.

«Просто героический труд наших женщин; и Россия, она же женского рода. Родина-мать», — говорит Максим Рудаков.

Та, что звала на фронт с плакатов, и встречала с Победой. Победой, у которой уже есть внуки правнуки и даже праправнуки. Вот как Никита из Красноярска, который гордится своим героем — прадедом, кавалером трех орденов Красной Звезды.

Гордится и Настя из Нижнего Новгорода. Вместе с родителями и младшим братом она уже ходила на шествие «Бессмертного полка», а в этот раз вспоминает о своем родном фронтовике дома.

«В 1944 году он был ранен и был отправлен в госпиталь на лечение. В санитарном поезде он познакомился с моей прабабушкой, Никитиной Елизаветой Федоровной, которая во время войны была санитаркой в военном госпитале», — рассказывает Анастасия Хлебная.

А внук генерала Ватутина сам уже седой. Сегодня и он на балконе с портретом знаменитого деда.

«Победа, она вечная, понимаете? Тут надо просто нам самим помнить. Ну, я уже пожилой человек, я стараюсь воспитывать своего сына, который уже взрослый человек, маленького внука, чтобы он знал», — говорит Александр Ватутин.

Памятник генералу Ватутину стоит в Киеве. Это под его командованием Советская Армия освобождала украинскую столицу. И что бы ни говорили сейчас политики, и как бы ни старались навязать своих героев националисты, Украина все равно помнит. Телеканал «Интер» запустил онлайн-марафон памяти. А, вообще, сетевой формат шествия в принципе стирает все границы. На сайте «Бессмертного полка» миллионы лиц смотрят на нас с пожелтевших когда-то, а теперь оцифрованных военных фотографий — и это как раз то, что объединяет.

Так же, как настоящий марш по улицам городов. Но и он тоже будет. А сейчас что-то общее наверняка чувствуют и те, кто проехал по улице и увидел в окнах портреты героев Великой Отечественной, и те, кто вышел на балкон и спел военные песни, и те, кто зажег в память о миллионах погибших свечу.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей