Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 21:33

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: ветеран Великой Отечественной войны, десантник Леонид Жуков

Вот мы сегодня весь день говорим спасибо победителям. Им тоже есть, что нам сказать. Их хранит судьба, чтобы они рассказали нам, а мы услышали и запомнили, какой это был ад и какой ценой наш народ спас от него мир. Леонид Степанович Жуков. Десантник. 94 года.

Нас посадили в эшелон и направили на место десантирования. Имелось в виду нас выбросить в тыл врага для освобождения столицы Украины — Киева. Предполагалось, что мы должны были выброситься на правый берег Днепра, где Киев, и обеспечить прием наших основных частей. Ну, хотели как лучше — получилось как всегда. Немцы, отступая, переправились через Днепр на то место, куда нас были должны выбросить. И там, я не знаю, три или четыре дивизии, в том числе эсэсовские танковые дивизии, и выбросили нас на боевые порядки. Прямо на их танки.

Выбрасывали ночью. В первую ночь погибло сразу более трех тысяч ребят. И действовали в тылу 40 групп десантников. Ну, это слезы, вы представляете группы 5, 10,15 человек. И если бы командир не связался с нашими партизанами, то бы все, нас просто передушили бы, передавили бы, и все. Самое страшное было в тылу, это когда ранят, лучше бы убили, и все так молили.

После нашего десанта Воздушно-десантные войска были реорганизованы. Сталин написал: воздушный десант, организованный Воронежским фронтом 24 сентября, полностью провалился, вызвав массовые, ненужные жертвы. Ну и наказать там кого-то и так далее.

Из нашей бригады были организованы три полка: наш, 317-й полк, в котором я был, потом в нем же я и воевал в конце войны, на полях Европы, имеется в виду Венгрия, Австрия и Чехословакия.

Мне потом вручили противотанковое ружье, я его страшно не любил, потому что сделаешь пять выстрелов, все — плечо отваливается и глохнешь. Ну, уж так получалось. Другого у нас не было, как у немцев фаустпатроны — бах, готово. Потому что такое это ружье, надо же попасть ему в глаз, танку. Я уже условно говорю. Или трак перебить, это же не так просто. Но все равно я подбивал.

В Австрии, я не забуду, нас прижали. Вот так нас прижали, вот я помню, Господи, ну что это, дай бог, что я остался жив. Ну, невозможно было остаться в живых. Ну, невозможно. Но все-таки, вот, остался жив. Ничего. Богу буду верить.

И все-таки мы дошли до Праги. Там мы кончили войну не 9 числа. А 14 числа, потому что там власовцы сопротивлялись. Вот там где-то недалеко и Власова самого взяли. Наша армия, 9-я армия. Вот так мы там вот и жили.

Вот закончу, слова такие есть поэта:

«Люди, люди Земли, помните через века и многие года о тех, кто не придет никогда. В горле сдерживая слезы, горькие стоны, памяти павших будьте достойны. Вечно достойны. Хлебом и песней, мечтая стихами, жизнью просторной, каждой минутой, каждым дыханьем. Люди, помните какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните. Детям своим расскажите о них, чтобы они помнили; детям детей своих расскажите о них, чтобы они тоже запомнили. И встречая трепетную весну, люди Земли, убейте войну, прокляните войну. Мечту свою пронесите через года и жизнью ее наполните, но тех, кто не придет никогда, заклинаю вас, помните. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым, вам всем».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей