Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 12:04

По факту гибели в пожаре пациентов частного дома престарелых в Красногорске возбуждено уголовное дело

Пожар в пансионате для пожилых людей в Красногорске привел к многочисленным жертвам. Девять человек погибли, еще девять в больнице — шестеро в тяжелом состоянии. Все произошло ночью, часть постояльцев смогли выбраться из горящего здания, но у лежачих шансов практически не было. Как обстояли дела с пожарной безопасностью, сказать сложно: по данным городских властей, заведение работало нелегально. Организатор уже задержан. Машины скорой помощи — вдоль соседней примыкающей улицы. В горящем здании в основном находились старики. В здании находились 37 человек. Кто-то вышел самостоятельно. Кого-то эвакуировали пожарные.

«В ходе тушения пожара обнаружены тела девяти человек в возрасте от 66 до 90 лет с термическими ожогами. Еще девять человек были госпитализированы. По предварительным данным, причина пожара явилась неисправность электропроводки», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Восемь человек — персонал — тоже эвакуированы. Несмотря на небольшую площадь возгорания, погибли девять человек. Как сообщается, это лежачие постояльцы: сами покинуть здания не могли. На помощь им сотрудники дома престарелых по какой-то причине не пришли. Уже через полчаса пожар был локализован, тогда-то и открылась реальная картина трагедии. Утром стали приезжать родственники постояльцев. Интересно, что о пожаре им сообщили не работники пансионата, а сотрудники администрации города Красногорск. Тех, кто в пожаре не пострадал и кому медицинская помощь не потребовалась, забирали домой.

Диагнозы у всех разные. Это здание как только не называют: хоспис, дом престарелых. В интернете рекламируется как пансионат для пожилых. Предлагается и уход за лежачими больными, программа реабилитации — после чего не указано, медицинский уход, прогулки, анимация. Цена — от 1200 рублей в сутки — стандартный номер на четыре койки, до 1800 — за одноместный люкс. Раз в две недели — работа приглашенного психиатра с группой постояльцев. Для оказания медпомощи приглашали необходимых врачей. Принимали в пансион, как указано на сайте, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной, инвалидов, психически и лежачих больных, пожилых с неизлечимыми заболеваниями.

Пи заключении договора показывали некую лицензию. Офис — в Москве. Что за лицензия — не ясно. Это он в рекламе — хоспис или пансионат для престарелых. В администрации города настаивают, что по документам — просто частный жилой дом. Особняк — в коттеджном поселке. Всего здесь проживало 29 человек. Госпитализировано — девять человек.

Утром в больнице, пострадавших навестил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей