Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 18:00

капитВладимир Путин выступил с новым обращением к россиянам

Завтра в России завершается всеобщий режим нерабочих дней. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по коронавирусу. Значит ли это, что с 12 мая мы возвращаемся к обычной жизни? Конечно, нет. Во-первых, входить в привычный ритм придется постепенно. Во-вторых, везде по-разному. В регионах — разная ситуация, заболеваемость, плотность населения. Но вот, что поддержит абсолютно всех: Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах, адресованных людям и бизнесу. Такого, по сути, еще не было. Выплаты на всех детей до 16 лет. Частичное списание налогов для полутора миллионов российских предприятий. И не только это.

«Эпидемия, вызванные ею ограничения, сильно ударили по экономике и социальной сфере, нанесли урон благосостоянию миллионов наших граждан. Доходы у многих снизились. А непредвиденные расходы, долги только растут, это касается и работников занятых в самых разных отраслях, и предпринимателей, которые ведут свое небольшое дело. С самого начала мы приняли принципиальные решения помогать, прежде всего, людям и, прежде всего, нашим гражданам, которые нуждаются в этой поддержке, и ключевым критерием поддержки бизнеса системообразующих предприятий также стало сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников. Вместе с тем, как уже сказал сейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия. Прямая помощь гражданам.

Дорогие друзья, я попрошу сейчас особого внимания у тех людей, которые предлагаемые меры поддержки и будут напрямую затрагивать. Все должны знать свои права. А органы власти их безусловно обеспечить. Итак, прежде всего речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда. А сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень не просто. Тем более, если кто-то из родителей, а еще хуже оба временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению. Как вы знаете, уже предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал в размере 5000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семья будет получать три месяца с апреля по июнь. Кроме того, по 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положенные семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев. Далее мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня.

Обращаю внимание: такие выплаты начисляются, как и говорил в Послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление, уже в июне разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем, подчеркиваю, в среднем, это 33 тысячи рублей на одного ребенка. И такая семья в дальнейшем будет получать регулярную выплату на одного ребенка в месяц. Однако, полагаю, что сегодня и этого недостаточно. В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми и созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия. Оздоровление банковской финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей. В этой связи первое. Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе, студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать.

Второе. Уже говорил о дополнительных выплатах на каждого ребенка до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много и семей, у которых этого права нет. Потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей выплату в 5000 рублей. Причем не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

И, наконец, еще одна мера поддержки семей с детьми. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Я хочу подчеркнуть, сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение. Для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все. Все, кто в ней нуждается. Повторю, каждая российская семья, в которой растут дети с трех до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи. Сделать это уже с завтрашнего дня дистанционно, с помощью портала «Госуслуги» или через отделения Пенсионного фонда. И получить деньги — 10000 рублей — на каждого ребенка, начиная, как я уже сказал, с 1 июня текущего года. В общей сложности, с учетом сегодняшних и ранее принятых решений, такую поддержку получат 27 миллионов российских детей — от младенцев до учеников школ. Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства. Особенно сейчас, когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми.

Уважаемые коллеги! Вы знаете, что практически каждую неделю с участием бизнеса мы проводим совещания по поддержке и развитию ключевых отраслей экономики. Такую практику выработки адресных решений, донастройки уже принятых мер в ближайшее время обязательно продолжим, рассмотрим ситуацию в сельском хозяйстве, легкой промышленности, в сфере связи и IT-индустрии. Вот на какую острую, системную проблему хочу обратить сегодня ваше внимание. По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 000. Это в два раза выше уровня начала апреля. Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Прошу правительство подготовить такие решения. Обсудим их на отдельном совещании до конца мая. Сразу скажу, наша главная задача — максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы. И здесь также сработать на опережение. Ведь квалифицированные кадры, так же как и созидательная энергия самих предпринимателей, — это капитал в развитие страны. И нам его необходимо сберечь. Поэтому уже принятые меры поддержки экономики, в первую очередь, направленные на обеспечение устойчивости работы предприятий, нужно, безусловно, исполнять. Нужно сделать так, чтобы сохранялись рабочие места, коллективы, инфраструктуры и потенциал бизнеса. Чтобы именно сейчас критически не снижали занятость, и предприниматели могли достаточно быстро восстановить свои коллективы, нарастить, нормализовать экономическую жизнь в целом. Напомню, что для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а так же для социально ориентированных НКО, мы предусмотрели прямую государственную субсидию на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Базовое, ключевое условие получения такой поддержки — сохранение штатной численности на уровне не менее 90% на 1 апреля. Такая мера потенциально рассчитана на поддержку 4 миллионов работников. Вместе с тем, бизнесу необходимо понимание перспективы. Надо увидеть горизонт развития ситуации, чтобы компании могли принимать решение с большим, как я только что сказал, горизонтом планирования, а не на ближайшие месяц или два.

В этой связи еще ряд новых мер. Первое, предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита 1 апреля 2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работой по такой программе. Конечная ставка для получателя кредита будет льготной 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно. Они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. И главное — если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему. Такой кредит будет можно будет использовать достаточно гибко — как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого, зарплатного кредита.

Напомню, что этот инструмент поддержки занятости у нас так же уже работает. Но при всей свободе маневра для предприятий и организаций поручаю правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа, предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены полностью разного рода махинации, вроде создания эффективных, так называемых, бумажных рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить. И, конечно, помимо кредита предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат за счет собственных средств. Что хочу здесь подчеркнуть? Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз: смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников.

Второе. Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно в течение года, как собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Вновь подчеркну: в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года — за апрель, май, июнь — за те месяцы, когда бизнес оказался или будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий. Третье. В прошлом году в четырех регионах страны в Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях самозанятые граждане, а это люди, которые в том числе оказывают транспортные услуги, сдают недвижимость, работают репетиторами, нянями и так далее, получили возможность официально оформить свою деятельность. Выйти из так называемой серой зоны и платить налог в размере 4 или 6% от дохода. Такой возможностью в прошлом году воспользовались около 340 000 человек. Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищено и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. В этой же связи четвертое. Сейчас возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23 регионах, и число тех, кто оформил такой статус, превысило 650000. Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы. Пятое. Сейчас необходимо снизить фискальное бремя и на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предлагаю в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, и тем самым также дополнительно поддержать их в этот сложный период.

И, наконец, шестое. Практически во всех субъектах Федерации созданы и достаточно успешно работают государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. Предлагаю, не откладывая, провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 миллиардов рублей. Эти средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы. Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году.

Уважаемые коллеги! Очевидно, что налаживать, отстраивать нормальную деловую жизнь и работу предприятий придется шаг за шагом, решая при этом стратегические задачи, отвечая на вызовы новой реальности, которая формируется сейчас в мире, когда жесткую встряску испытывают глобальные рынки, система мировой торговли, нарастают темпы технологической гонки. Поэтому и дал поручение правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики. Сразу хочу подчеркнуть, задача такого плана не только в том, чтобы просто наладить ритм деловой жизни, а заметно, ощутимо продвинуться в достижении национальных целей и развития, обеспечить восстановление экономики с новым качеством за счет кардинального улучшения делового климата, условий для работы бизнеса, глубоких структурных изменений, создание эффективных, высокотехнологичных рабочих мест во всех отраслях, запуска масштабных инвестиционных проектов, проектов инфраструктурного и пространственного развития страны. Конечно, такие задачи потребуют и значительных финансовых ресурсов, повышение доступности кредита для реального сектора. Банк России уже провел снижение ключевой ставки и объявил о своей готовности к дальнейшим действиям в этом направлении, рассчитывая, что все эти решения поддержат спрос в экономике во втором полугодии, дадут дополнительный ресурс предприятиям, что в конечном итоге будет способствовать более быстрому восстановлению занятости», — сказал Владимир Путин.

Читайте также: