Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 21:11

Жители России уже начали обращаться за новыми мерами поддержки, которые объявил Владимир Путин


Кирилл Клейменов

Накануне наш президент объявил о беспрецедентных мерах поддержки населения в связи с эпидемией коронавируса. В такие моменты понимаешь: есть у нас государство. Бесспорно, есть. Нет, это каждый день легко заметить, если захотеть: есть врачи, учителя, полиция, специальные службы и так далее. Все работает, заботится о нас, не дает умереть. Как сказал Николай Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратится в ад».


Ну да. Со временем, конечно, все это перестаешь замечать. А вот накануне — представьте — в такой момент, тяжелейший не только для нас всех, для государства, для бюджета, в который в буквальном смысле не поступают доходы. Нефть и газ сильно упали в цене, никто ничего не производит и не потребляет тем более. Грубо говоря, никакой экономики нет. И денег нет как следствие. Но оказывается, для людей есть — и накануне подробно об этом говорил президент.

Когда мама двух девочек отвечает на вопрос — на что она потратит деньги, которые распорядился выделить президент семьям с детьми, сразу становится понятно, насколько мера необходима. В это сложное время и у Ангелины и у ее мужа резко сократились доходы и деньги они потратят на жизненно необходимое — еду.

Как и Ангелина из Тамбова, Вера из Москвы также имеет право с 1 июня этого года получить единоразовую выплату в 10 тысяч рублей на свою дочку, ей сейчас девять — родители всех без исключения детей с трех до 16 лет смогут обратиться за такой выплатой.

А родители детей, которым до трех лет, будут в течение апреля (задним числом), мая и июня получать по пять тысяч рублей ежемесячно. Эти меры оказались такими популярными, что на сайт Госуслуги, через который можно оформить выплаты, сегодня зашло столько человек, что он даже завис на какое-то время — его работу обещают восстановить в кратчайшие сроки.

«Такую поддержку получат 27 миллионов российских детей. От младенцев до учеников школ. Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства. Особенно сейчас, когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми. Забот у них хватает всегда. А сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень не просто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже — оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает к сожалению. Все должны знать свои права. А органы власти их, безусловно, обеспечить», — подчеркнул президент.

За помощью государства обратится и руководитель сети нижегородских фитнес-клубов — они все закрыты с 25 марта, лишены возможности зарабатывать деньги, а ведь в них трудятся около 700 сотрудников, и никто из них не уволен, но на заработную плату денег уже нет. Согласно распоряжению Владимира Путина, предприяития из пострадавших отраслей имеют право получить кредит на выплату заработных плат в размере 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц на полгода, срок погашения — 1 апреля 2021 года, под льготную процентную ставку 2%.

«Так как мы понимаем, что фитнес-отрасль будет не из первых выходить из режима вынужденного простоя, мы понимаем, что на летние месяцы эти деньги точно понадобятся компании, и мы точно будем оформлять и брать их», — говорит генеральный директор сети фитнес-клубов Елена Фадеева.

Это позволит, по словам Елены, сберечь каждое рабочее место, и предприятие, таким образом, как сохранившее 90% и больше своих сотрудников, имеет право на списание и кредита, и процентов по нему — все средства будут возвращены. Если же сохранится только 80% работников, простят половину суммы.

«Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников. Наша главная задача — максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы. Нужно сделать так, чтобы сохранялись рабочие места, коллективы, инфраструктуры и потенциал бизнеса. Чтобы именно сейчас критически не снижали занятость, и предприниматели могли достаточно быстро восстановить свои коллективы, нарастить, нормализовать экономическую жизнь в целом», — подчеркнул президент.

Поддержит государство и самозанятых граждан — таких сейчас 650 тысяч человек в 23 регионах, всем им, как и репетитору испанского языка Екатерине, полностью вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году. Также будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 МРОТ, то есть 12 тысяч 130 рублей.

«Любая дотация, любые деньги, которые сейчас приходят, это большая помощь. Поэтому я очень обрадовалась, так как сейчас очень сильно повысились затраты на свет, на продукты», — говорит репетитор испанского языка Екатерина Васкес.

Меры настолько беспрецедентные, что заместителя председателя правительства по социальной политике сегодня даже спросили: хватит ли у государства денег на такую масштабную поддержку.

«Ответ — хватит. На сегодняшний день мы абсолютно уверены в том, что и те публичные обязательства перед населением, которые были запланированы в бюджете еще до кризиса, и те, которые были озвучены президентом в рамках трех пакетов, будут полностью финансово обеспечены», — сообщила Татьяна Голикова.

Пристально следить за исполнением всех принятых президентом мер будут и в Совете Федерации.

«Главное теперь — оперативное исполнение, чтобы на местах не было проволочек, и чтобы каждый человек, кому положено, знал, куда ему обратиться, когда он может получить, на что он может рассчитывать», — сказала Валентина Матвиенко.

Ведь за каждой выплаченной помощью — судьбы людей. Например, владелец фотостудии в Рязани, услышав о президентских мерах поддержки, решил пересмотреть свое решение о закрытии. 

Кирилл Клейменов

Еще одна мера поддержки — по аренде. Дума в первом чтении приняла правительственный проект закона о праве досрочно расторгать договор без штрафных санкций. Кто его получит? Арендаторы, потерявшие более половины ежемесячного дохода за время ограничений из-за коронавируса. При этом задаток, если он был внесен, подлежит возврату, если выполнены остальные обязательства по договору. Понятно, у арендодателей своя позиция. Ее учтут, пообещал спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей