Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 21:23

Заместитель мэра из Новороссийска заплатила должностью за гулянку в пансионате на майские праздники


Кирилл Клейменов

Вот когда вы слышите Новороссийск — что первое приходит в голову? Мне лично словосочетание Малая земля. А что такое Малая земля? У всех она разная. У одних — великий подвиг во время войны. У других — мемуары генсека, за которые он Ленинскую премию по литературе получил. А вот сегодня появился и третий — совершенно новый смысл.


Чиновница из Новороссийска организовала свою персональную малую землю на майские праздники — гулянку в закрытом пансионате, причем, не для нее одной, разумеется, а для большой компании. Видимо, обалдев от карантина и безнаказанности одновременно. Но в наше время что интересно? Что любая малая земля рано или поздно оказывается большой. В данном случае с помощью Алексея Иванова оказалась.

Это напоминает пир во время чумы. Шумные застолья в беседках. Под шашлычок и ритмичную музыку. Место действия — база отдыха под названием «Тополя-Березки» возле села Абрау-Дюрсо.

Судя по видео, никто о социальной дистанции и не думает. Как и о защитных масках. Все так, словно никакого карантина нет и в помине. Пока взрослые поднимают пластиковые бокалы, дети резвятся на площадке.

- Все кайфуют. Отдыхают. Народу вообще тьма. Ну и замглавы тут наша отдыхает, девушка. Короче, как положено.

Та самая девушка-замглавы, которая отдыхала вместе со всей веселой компанией, оказалась высокопоставленным чиновником. На фото Екатерина Демченко — вице-мэр Новороссийска. В администрации города курировала несколько важных направлений — архитектуру, градостроительство, земельные отношения, а также осуществляла муниципальный контроль. Но себя контролировать не стала или, возможно, посчитала, что ее на этом празднике жизни никто не заметит. Заметили и сразу же отправили видео в интернет. Комментировать свое присутствие на базе отдыха Екатерина Демченко отказалась. С ней удалось поговорить лишь по телефону.

«Я не имею сейчас никакого морального права отвечать на вопросы — что, к кому и зачем я туда приехала. Дай бог разберемся когда-нибудь», — сказала она.

Очевидцы говорят, что на турбазе «Тополя-Березки» в тот день хорошо погуляли и другие чиновники администрации.

«В отношении всех остальных находившихся, а также информации принадлежности. Там достаточно сложно разглядеть по лицам и определить. Но тем не менее по всем участникам данного мероприятия будут произведены соответствующие разбирательства. Относятся ли они к сотрудникам администрации, не относятся, и приняты будут соответствующие решения после служебного разбирательства», — сообщила пресс-секретарь главы МО город Новороссийск Александра Сараева.

Сегодня возле так называемой базы отдыха находились лишь четверо крепких молодых людей. Появление камеры прервало их беседу. Двери и ворота на замке. А на глухом заборе, скрывающем, что же находится внутри, лишь табличка — карантин, по оформлению больше похожая на название прошедшей вечеринки.

Журналисты нашли место, где можно рассмотреть, что же находится за глухим забором. Волейбольная площадка для пляжного отдыха. Чуть дальше — детская площадка с бассейном. А рядышком автостоянка машин так на 50. Конечно, большие вопросы к самой этой базе отдыха. Насколько она легально работает. В интернете журналисты нигде не могли найти предприятие, которое есть под таким названием «Тополя-березки». Ну а снаружи нет никаких вывесок, что это место, где можно отдохнуть.

Любые места массового отдыха в эти дни должны быть закрыты. За нарушение режима карантина предпринимателем грозят крупные штрафы. Деятельность этой базы отдыха теперь будут проверять сотрудники полиции, Роспотребназдора и Прокуратуры.

«Обязательно будет проверена и законность действий и руководителей указанной базы и работников, находящихся на ее территории. Но и законность осуществления ей какой-либо деятельности. Не только в период пандемии. Но и вообще какой-либо предпринимательской деятельности», — сообщил заместитель прокурора г. Новороссийска Дмитрий Согомонов.

В тот же день, когда появилось скандальное видео, Екатерина Демченко была уволена с должности с формулировкой «за неподобающее поведение». Также ей грозит штраф за нарушение режима самоизоляции.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: