Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 21:36

Почти три миллиона человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», который прошел онлайн


Кирилл Клейменов

День Победы. Первые итоги праздника. ВЦИОМ опросил свыше полутора тысяч человек. Минимум половина участвовала хотя бы в одной акции. Почти две трети согласны: душевный подъем и чувство единения народа сохранились, хотя торжества и отложены. «Бессмертный полк» онлайн. Почти три миллиона участников. Юрий Липатов — о поздравлениях, которые захочется повторить.

На балконах домов больших городов 9 мая были фотографии ветеранов, в их честь играли музыку, их самих поздравляли лично, пусть и на дистанции, из-за карантина.

А в деревне Новое Шигалеево шествие «Бессмертного полка» выглядело так: ветеран Алексей Макаров рассказывал про соседей и родных, про тех, кто не вернулся с войны.

Масштаб бывает отлично виден и в большом, и уж тем более иногда в малом. Настя Хлебная из Нижнего Новгорода мечтала пройти по улицам с портретом дедушки-победителя, но уверена что важное и хорошее дело смогла сделать и другим способом — вместе с родителями отправила его портрет на портал онлайн-шествие «Бессмертного полка». Увидеть его лицо смогли во многих городах, благодаря трансляциям, которые показали на медиакэранах и медиафасадах — в акции приняли участие три миллиона человек со всего мира, приславших фотографии своих победителей, и она, эта акция, не прекращается.

«Трансляция продолжается и будет продолжатьяс, пока не будет загружена последняя анкета. Все без исключения фото будут показаны в онлайн-трансляции», — подчеркнула сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Обработкой фотографий ветеранов, что называется, вручную, занимается четыре тысячи волонтеров — всматриваются и вчитываются в присланные анкеты, советуются с историками. Около миллиона заявок еще предстоит обработать, и это непростая работа — выяснилось, что иногда люди присылали по нескольку заявок про одного и того же человека — через одну социальную сеть, через другую, через электронную почту.

«Шествие, как формат, что в живом воплощении, что онлайн показывает, что мы не даем изменить историю, историю семей у такого огромного количества людей, что эти люди не дадут переписать историю», — отмечает Елена Цунаева.

Очень важный момент зафиксировали руководители проекта «Бессмертный полк» онлайн, он состоит в том, что множество фотографий ветеранов-победителей, оказывается, участники акции смогли скачать совсем недавно, через открытые архивы, где теперь можно найти и наградные листы, и уникальные фото.

Успех акции очевиден, его зафиксировали и опросы социологов из ВЦИОМ: 90% опрошенных с безусловным одобрением отнеслись к тем формам поздравления ветеранов, которые из-за карантина использовали в этом году. Подавляющее большинство одобрило и то, что в мероприятиях, посвященных юбилею Победы, принимают участие не только россияне, но и представители других стран.

И свеча Победы, и оформление окон жилых домов с рисунками и фотографиями о Победе, и поздравление ветеранов во дворах, где они живут, восприняты очень хорошо, многие и в следующем году на 9 мая хотели бы отметить этот день так же. При этом, разумеется, еще и пройдя вместе по улицам и в составе «Бессмертного полка».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: