Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 15:13

В Сибири жара, а на северо-западе России выпало до восьми сантиметров снега

В Чите крыши летали по воздуху, шторм сбивал людей с ног и ломал деревья как спички. На город обрушилась сильнейшая буря, ветер достигал 30 метров секунду. Без кровли остались жилые дома, детские сады, магазины. Жители делятся в соцсетях впечатляющими кадрами. 

Погода испытывает на прочность не только Забайкалье. В Сибири, например, ждут супержару до +36°, а на северо-западе страны — и это в мае! — намело сугробы.

Для сибиряков аномально жаркая погода, кажется, даже в радость. Сотни людей — семьи, небольшие компании — пришли на пляж, наслаждаются солнцем. А вот купаются немногие: вода еще достаточно прохладная.

Музыка, танцы, общение с друзьями. Привыкшие к суровому климату новосибирцы не верят своим глазам. Пляжи официально не открыты. Поэтому купаться не только холодно, но еще и запрещено. В местах массового скопления людей, вдоль берегов, дежурит МЧС. Некоторые все-таки не выдерживают и нарушают правила. Таких инспекторы возвращают на берег. Не штрафуют — проводят профилактическую беседу. 

В Новосибирске столбики термометров приближаются к 30 градусам. В Омске и Томске уже зафиксировано +35°. Температура во всей Западной Сибири бьет рекорды.

«В Томске было 11-го числа 30,5 градусов. Прежний рекорд был 27,6°. Рекорды были в Кемеровской области, на Алтае. Но наиболее существенные в нашей и в Томской», — сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Причиной тому крупный антициклон, что накрыл азиатскую часть страны. Аномально теплая погода сохранится еще несколько дней. Ослабление жары ожидается к 16 мая. Ненадолго. К 18 числу в Западной Сибири вновь установится жаркая сухая погода.

«Конечно, нужно обязательно брать с собой питье, прикрывать голову. Должна быть подходящая одежда. Не надо находиться на открытом солнце долгое время, заходить в тень», — советует главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова.

А в западной части страны, напротив, наступили резкие холода. В Калининградской области — январские пейзажи, на дорогах — гололедица. Деревья и садовые участки покрыты белой пеленой. Снег на газонах и крышах домов. Многие уже успели засеять огород.

И так по всему северо-западу страны. Арктический фронт принес стремительное похолодание, кое-где сразу на 20 градусов. Замерзли в Мурманской, Псковской, Ленинградской областях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей