Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 15:02

Как реализуется третий пакет мер поддержки, Михаил Мишустин обсудил на видеосовещании с министрами

Организация работы по реализации мер поддержки стала предметом обсуждения на совещании по социально-экономическим вопросам, которое провел Михаил Мишустин. Разговор тоже получился жестким. Премьер потребовал, чтобы уже к пятнице все медики получили положенные выплаты.

Председатель правительства Михаил Мишустин уже почти две недели лечится от коронавирусной инфекции, и это не помешало ему провести совещание по видеосвязи с министрами. Основной вопрос — дополнительные выплаты медикам, находящимся на передовой борьбы с COVID-19. Федеральный центр уже перечислил необходимые средства в регионы, но обещанную прибавку к зарплате получили далеко не везде. В своем обращении в 11 мая Владимир Путин решить проблему до конца недели Крайний срок – 15 мая.

«На 12 мая общая сумма доведенного финансирования на доплаты врачам превысила 27, 5 миллиардов рублей, однако израсходовано из них немногим более 4,5 миллиардов рублей, и проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где новая инфекция распространена наиболее сильно и медики продолжают с максимальной нагрузкой работать», – отметил премьер.

По решению президента врачи, которые занимаются лечением зараженных коронавирусом, на протяжении трех месяцев будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей. Медсестрам положена доплата по 50 тысяч, младшему персоналу — по 25. 

По данным Минздрава, сейчас в борьбе с инфекцией задействованы 116 тысяч врачей и почти 243 тысячи фельдшеров и медсестер. Прибавку пока получили немногим более половины. Ответы на все вопросы, связанные с выплатами, можно узнать и на специальной горячей линии.

«В каждом регионе «горячая линия» должна быть создана. Данный вопрос остается на контроле Министерства здравоохранения и совместно с казначейством мы отработали формат контроля не только доведения средств до медицинской организации, но и до каждого получателя, до каждого медицинского работника», – сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Система контроля, действительно, позволяет точно установить, где и когда медики получили деньги, а кто в число отстающих. Еще вчера в этом списке были лечебные учреждения в девяти регионах, сегодня осталось только два.   

«Это магаданская областная больница и чукотская окружная больница. В то же время наши коллеги поясняют, что кассовые выплаты будут проведены в предстоящий рабочий день. Мы фиксируем по отдельным регионам, что в определенных больницах также выплаты не осуществлялись. Коллеги поясняют, что еще не наступили сроки выплаты заработной платы», — сообщил глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

«Не надо ждать даты заработной платы, объяснять нам, что, дескать, не наступила дата зарплаты, чтобы перечислить их людям. Отстающие регионы должны сделать это как можно быстрее», — заявил Михаил Мишустин.

На совещании обсудили и выполнение поручений президента по поддержке семей с детьми. Помимо пяти тысяч рублей за апрель, май и июнь на ребенка до трех лет, все семьи, в которых есть дети от трех до 16 лет, получат разовую выплату по десять тысяч рублей. Количество заявок на сайте госуслуг уже превысило два миллиона. 

Кроме этого, в два раза увеличено минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — почти до 6 800  рублей. А малообеспеченные семьи с детьми могут рассчитывать на дополнительное ежемесячное пособие — его размер составит половину прожиточного минимума. В каждом регионе он разный. В среднем по стране выплата будет около пяти с половиной тысяч рублей. И получить деньги можно будет сразу за полгода.

«Выплата будет начисляться, начиная с 1 января 2020 года, то есть граждане в июне смогут получить выплату сразу же за шесть месяцев. Средний размер пособия, который им будет выплачиваться в июне, составит по Российской Федерации порядка 33 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Эти средства, подчеркнул Мишустин, должны без промедления дойти до получателей. А Минсвязи обязано обеспечить должную работу электронных сервисов, чтобы граждане могли без проблем оставить заявления на причитающиеся им выплаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей