Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2020, 21:17

О том, чтобы все граждане получили положенные им выплаты, говорил премьер Михаил Мишустин

 

Кирилл Клейменов

Михаил Мишустин по видеосвязи из больницы поговорил с членами своего кабинета об экономике. И что подтвердилось? Простая истина: экономика — это мы, мы с вами. Будут у нас деньги — будет экономика. Нет — значит, не будет. Однако нет ничего труднее в жизни, чем простые истины. В какой раз приходится убеждаться в этом Михаилу Мишустину, нам с вами и нашему корреспонденту Олегу Шишкину.

Председатель правительства Михаил Мишустин уже почти две недели лечится от коронавирусной инфекции, но это не помешало ему провести совещание по видеосвязи с министрами. Тем более тема не терпит промедления — выплаты медикам, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. Федеральный центр уже перечислил необходимые средства в регионы, но обещанную прибавку к зарплате получили далеко не везде. Владимир Путин поручил решить проблему. Крайний срок — 15 мая. В правительстве, где уже в привычку вошло засиживаться на работе допоздна, нерасторопность коллег на местах, мягко говоря, не поняли.

«На 12 мая общая сумма доведенного финансирования на доплаты врачам превысила 27, 5 миллиардов рублей, однако израсходовано из них немногим более 4,5 миллиардов рублей, и проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где новая инфекция распространена наиболее сильно и медики продолжают с максимальной нагрузкой работать», – отметил премьер.

По решению президента врачи, которые занимаются лечением зараженных коронавирусом, на протяжении трех месяцев будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей. Медсестрам положена доплата по 50 тысяч, младшему персоналу — по 25.

По данным Минздрава, сейчас в стационарах, каждый день рискуя подхватить опасный вирус, выполняют свой профессиональный долг 116 тысяч врачей и почти 243 тысячи фельдшеров и медсестер. Президентскую прибавку получили немногим более половины. Когда деньги дойдут до остальных? Вся информация о выплатах будет на «горячей линии».

«В каждом регионе «горячая линия» должна быть создана. Данный вопрос остается на контроле Министерства здравоохранения и совместно с казначейством мы отработали формат контроля не только доведения средств до медицинской организации, но и до каждого получателя, до каждого медицинского работника», – сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Это, кстати, одно из преимуществ так называемой цифровой экономики, когда можно точно установить, где и когда медикам выдали деньги, а где решили схалтурить. Похоже, речь президента все же придала чиновникам необходимое ускорение. Еще вчера в списке отстающих было девять регионов, сегодня только Магаданская область и Чукотка.

«Мы фиксируем по отдельным регионам, что в определенных больницах также выплаты не осуществлялись. Коллеги поясняют, что еще не наступили сроки выплаты заработной платы», — сообщил глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

«Не надо ждать даты заработной платы, объяснять нам, что, дескать, не наступила дата зарплаты, чтобы перечислить их людям. Отстающие регионы должны сделать это как можно быстрее», — заявил Михаил Мишустин.

На совещании обсудили и выполнение поручений президента по поддержке семей с детьми. Помимо пяти тысяч рублей за апрель, май и июнь на ребенка до трех лет, все семьи, в которых есть дети от трех до 16 лет, получат разовую выплату по десять тысяч рублей. Количество заявок на сайте госуслуг уже превысило два миллиона. Сейчас это самая популярная услуга на портале.

«Мы вывели ее специально на отдельный домен "Пособия 16. госуслуги.ру" для того, чтобы сделать форму максимально доступной. Подача заявлений для получения этой услуги возможна, согласно постановлению правительства, до октября месяца. Сейчас заявления будут подаваться, они будут рассматриваться Пенсионным фондом, с 1 июня начнутся выплаты», — сообщил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

В два раза увеличено минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — теперь это почти 6 800 рублей. А малообеспеченные семьи с детьми могут рассчитывать на дополнительное ежемесячное пособие размером в половину прожиточного минимума. Получить деньги можно будет сразу за полгода. 

«Выплата будет начисляться, начиная с 1 января 2020 года, то есть граждане в июне смогут получить выплату сразу же за шесть месяцев. Средний размер пособия, который им будет выплачиваться в июне, составит по Российской Федерации порядка 33 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Пандемия поставила на грань выживания целые отрасли. Чтобы не допустить массовых увольнений, правительство по поручению президента разработало механизм предоставления пострадавшим предприятиям кредитов для выплаты зарплат. Один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Срок погашения — апрель будущего года. Новшество даже не в низкой ставке — всего два процента, а в возможности со временем списать задолженность. 

«Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня, то кредит будет списываться полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списываться будет половина кредита. Для целей контроля и мониторинга численности работников будет применяться специализированная платформа Федеральной налоговой службы России, которая оперирует данными по страховым взносам Пенсионного фонда», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Для участия в программе уже подано более трехсот тысяч заявлений. Треть из них обработана. Список из федерального казначейства уже поступил в участвующие в программе банки. Так что кредит предприниматели смогут получить в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей