Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 09:12

Великобритания присоединилась к странам, ослабляющим карантинный режим

Меры, конечно, смягчают не все сразу и далеко не во всем Королевстве. Но риск, считают эксперты, по-прежнему высок. В общемировой статистике по смертности от COVID-19 Британия идет сразу после США: уже больше 33 тысяч погибших, это только по официальным данным. СМИ публикуют цифры куда тревожнее. В любом случае, всерьез ситуацию многие не воспринимают до сих пор.

Эпидемия диктует свои условия. Во время карантина из этого кафе еду лишь развозили по домам. Сейчас же в нем снова посетители, хотя и немного. Похожая ситуация и в соседнем салоне химчистки.

«Санитайзеры у нас есть, мы все чистим после каждого клиента, все протираем тут, но пока клиентов мало 1-2 человека в день заходят. К тому же мало кто работает, поэтому химчистка людям не нужна», — говорит владелец химчистки Дилип Паттел.

Лондон словно просыпается после долгого сна. Правительство разрешило выйти на работу тем, кто не может работать из дома. Можно гулять и заниматься спортом столько, сколько хочешь. Раньше разрешали лишь раз в день. Ходить в гости, навещать родных по-прежнему запрещено. Штрафы за нарушение условий карантина увеличились до 100 фунтов. Из всех магазинов открылись только садовые центры.

Всем посетителям дают вот такую тележку. Она нужна для того, чтобы клиенты соблюдали социальную дистанцию. Все дорожки разделены на две части. Идти можно только в одном направлении. Это сделано, чтобы покупатели не встречались и не общались друг с другом.

«Мы стараемся контролировать безопасность клиентов и нашу, конечно, но мы открылись — это главное! Все вроде нормально», — говорит сотрудница садового центра Паола Брукс.

На ослабление карантина пошла только Англия. В Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе режим изоляции по-прежнему действует в полной мере. Депутаты из этих регионов, а также оппозиция критикует власти Королевства за противоречивые, на их взгляд, рекомендации. В чем заключаются эти противоречия, показал известный актер Матт Лукас, который записал пародию на обращение Бориса Джонса: «Мы говорим: идите на работу. Не идите на работу. Не пользуйтесь транспортом. Идите на работу. Оставайтесь дома. Если вы можете работать из дома, идите на работу».

Власти действительно рекомендовали не пользоваться общественным транспортом. Но, судя по снимкам пассажиров, в часы пик в метро людей много. На велосипеде, как советовали министры, доехать до работы могут далеко не все.

На остановках общественного транспорта надписи: соблюдайте дистанцию. В самих автобусах настоятельно рекомендуют надевать маски. Если маски нет, можно использовать шарф, правда, потом его советуют постирать. Однако закона, обязывающего носить маски, нет. А сами британцы к ним относятся по-разному.

Судя по публикациям в СМИ, жертв коронавируса значительно больше, чем указано в сводке правительства. От COVID-19 уже умерли более 40 тысяч человек, пишет The Guardian, ссылаясь на данные управления статистики. Если британцы не будут следовать рекомендациям властей, то эпидемия может вернуться, предупреждают ученые. И тогда никакого дальнейшего смягчения карантина.

«Правило социальной дистанции будет действовать еще долго, так что вряд ли люди смогут отправиться в продолжительный отпуск за рубеж этим летом, такова правда жизни», — сказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Рассчитывать на поездку в Британию иностранцам тоже, скорее всего, не стоит. Власти планируют ввести обязательный двухнедельный карантин для всех, кто прилетает на остров из-за рубежа. Исключение могут сделать только для гостей из Ирландии и Франции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей