Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 18:33

В Ростове-на-Дону вынесли приговор серийному маньяку за изнасилования и убийства женщин

Он совершал свои преступления на протяжении 18 лет. За это время его дважды задерживали и отпускали, не хватало доказательств. Теперь никаких сомнений не осталось, маньяк получил пожизненное.

Спрятав голову под капюшон, Давид Сарабашян на оглашении приговора так и не поднял глаз. Впрочем лицо ростовского маньяка, как его уже успели окрестить, и без того знает весь город. После его задержания фото мгновенно появились в интернете.

Ему 39 лет, он – отец двоих детей, и, по свидетельствам знакомых, обычный, ни разу не замеченный в странном поведении. И тем не менее, на счету этого мужчины, скрывающегося теперь за спинами своих адвокатов, пять доказанных зверских убийств. Жертвы всегда молодые и красивые женщины. Свое первое, а следом и второе преступление Давид Сарабашян совершил еще в 2000 году. В тот момент он служил в армии.

– Сарабашян, являясь военнослужащим воинской части в Ростове, самовольно покинул место несения службы и совершил изнасилование и убийство двух женщин, – сообщила Галина Гагалаева, представитель Следственного управления СК РФ по Ростовской области.

Преступник тогда сразу попал под подозрение, однако доказательств не хватило. Спустя год, в хуторе Ленинаван, откуда родом насильник, убитой нашли совсем юную девушку, ей было всего 16. А позже,в 2003 он расправился еще с одной своей жертвой, уже в Ростове-на-Дону.

Следователи отрабатывали всевозможные версии, анализировали аналогичные уголовные дела прошлых лет, но все было тщетно. Сарабашян не проходил ни по одному из них. Понимая, что его ищут, преступник затаился на 12 лет. И лишь в 2015 году «вышел на охоту». Тогда его попытка изнасилования и убийства провалилась. Нападение пресекли прохожие и вызвали полицию. За недостаточностью улик Сарабашян вновь был отпущен, но перед этим у него взяли биологические образцы, которые, в последствии, и позволили определить убийцу .

В 2018 Давид Сарабашян работал на стройке в новом микрорайоне Ростова. Маргарита вышла из дома и больше не вернулась. Молодая девушка стала последней жертвой насильника. И тогда уже, благодаря сопоставлению результатов ДНК, Сарабашян был задержан.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Сарабашян совершал свои преступления осознанно, никаких психических отклонений у него выявлено не было. В суде свою вину он признал лишь частично. По некоторым эпизодам, это касается первых его убийств, расследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Дело ростовского маньяка, учитывая внушительную доказательную базу, собранную следствием, рассмотрели в кратчайшие сроки. Всего за два месяца.

– Дело было рассмотрено судьей единолично в закрытом судебном заседании, так как оно относится к категории дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, – прокомментировала Алена Катькало, пресс-секретарь Северо-Кавказского Окружного военного суда.

У Сарабашяна и его адвокатов, пока приговор не вступил в законную силу, есть возможность подать апелляцию. Однако, учитывая статьи, по которым его осудили, смягчить наказание вряд ли удастся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей