Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2020, 10:10

В провинции Идлиб на месте гибели российского летчика Романа Филипова установили памятный знак

Два года назад его самолет сбили террористы. Но майор продолжил неравный бой на земле. А когда его окружили, подорвал себя вместе с бандитами. Филипову посмертно присвоили звание Героя России. Память о подвиге летчика бережно хранят и в нашей стране, и в Сирии.

Это случилось здесь — в той стороне самолет Филипова сбили, примерно в двух километрах отсюда упали остатки машины, пилот катапультировался. В этой оливковой роще он принял свой последний бой.

На месте перестрелки и спустя два года можно найти автоматные гильзы. Гвардии майор принял неравный бой, отстреливался из Стечкина до последнего, пока по нему били — почти из всех видов стрелкового оружия.

Кадры, снятые боевиками, стали документальным свидетельством подвига. Когда Романа Филипова окружили — он подорвал себя и нападавших гранатой. На записи слышны его последние слова: «Это вам за пацанов».

Последние слова Романа Филипова стали неофициальным лозунгом российских военнослужащих в горячих точках.

Героя России ему дали посмертно уже через два дня после гибели. А сегодня здесь открыли небольшой мемориал. Латунная табличка на двух языках — русском и арабском. Да фотография — на ней Роман улыбается.

«Он веселый сам по себе, самый веселый, жизнерадостный. Никогда, даже в тяжелые времена, когда были тяжелые времена в армии, он остался в этой армии. Перед своей командировкой, ну, у нас есть традиция такая, кое-что оставлять, чтобы вернуться. Он лично мне оставил эту пилотку и сказал: «Отдашь мне, Сан Саныч, как вернешься. Вот я сейчас ее привез сюда. Вернуть ему», — говорит сослуживец Романа Филипова Александр Погорельский.

Потребовалось еще целых два года, чтобы вернуть эти края под контроль Дамаска. Это сделали «Тигры» генерала Сухела — под прикрытием в том числе и точно таких же Су-25 — уже сослуживцев Филипова.

«У меня нет слов, чтобы точно выразить то, что мы сейчас чувствуем. Его кровь перемешалась с нашей землей. И мы испытываем чувство безопасности, когда мы слышим в небе звук пролетающего самолета, и мы знаем, что российская авиация прикрывает нас с воздуха. Спасибо России, спасибо вашей армии, спасибо Роману за все, что они сделали ради нас», — сказал полковник сирийской армии Рами Маваз.

Небольшой мемориал в оливковой роще находится чуть в стороне от населенных пунктов и автомобильных дорог. За ним будут присматривать и российские военнослужащие. И сирийцы обещают никогда не забывать о подвиге Филипова. Наших героев здесь чтят, как своих. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей