Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2020, 12:06

В Россию из Сербии вылетели два борта с военными, которые участвовали в борьбе с COVID-19

Три рейса доставят домой более 40 человек. Сербские коллеги уже поблагодарили наших специалистов за помощь. Ну а накануне в Москве встретили последний самолет Минобороны из Италии, где ситуация с COVID-19 была одной из самых тяжелых. Военные дезинфецировали дома, лечили пациентов в полевом госпитале.

На оживленной трассе вдоль итальянских предместий движется колонна армейских «КамАЗов». Страна постепенно приходит в себя после вспышки коронавируса — миссия наших специалистов в Итальянской республике выполнена, пора домой.

На аэродроме «Виллафранка» в окрестностях Вероны погрузка российской военной техники и личного состава. Отсюда транспортники Ил-76 берут курс на Родину. 55 дней гуманитарной операции позади. Сводный отряд Минобороны, вернувшийся из Италии, встречают на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Впереди обязательный санитарный осмотр всех прилетевших. Сразу по прилету борт Минобороны обрабатывают при помощи специального раствора, дезинфекцию проходит и летный состав.

Этот рейс последний, 13-й по счету. Вывод военных медиков из Италии начался еще 7 мая по приказу министра обороны Сергея Шойгу. Гуманитарная операция — настоящая проверка на прочность. И для наших специалистов, и для техники.

«Все поставленные задачи выполнены. Личный состав здоров, техника в исправном состоянии. Мы приобрели колоссальный опыт, в первую очередь в развертывании подразделений в очагах борьбы с эпидемией», — сообщил замначальника войск РХБЗ ВС РФ Сергей Кикоть.

В самой Италии как их только не называли: и «медицинский спецназ, и «спасительный десант из России». Около 100 ведущих военных вирусологов, эпидемиологов, терапевтов были переброшены на Апеннинский полуостров по просьбе итальянских властей еще в конце марта. Авиация Воздушно-космических сил доставила мобильные комплексы дезинфекции, необходимое медицинское оборудование, а также лабораторию для выявления опасного вируса.

Аплодисментами провожали наших военных итальянские врачи, бок о бок сражавшиеся за жизнь каждого пациента. Совместными усилиями в Бергамо был развернут полевой госпиталь на полторы сотни коек, куда экстренно госпитализировали инфицированных коронавирусом.

Сводные отряды Минобороны провели, что называется «разведку боем»: масштабная дезинфекция прошла в более чем 100 населенных пунктах итальянской области Ломбардия и провинции Брешиа, в республике это наиболее пострадавшие территории от коронавируса. В зоне особого внимания больницы и пансионаты для престарелых.

Кроме Италии, в ближайшее время отряды российского Минобороны, помогавшие в борьбе с эпидемией COVID-19, вернутся домой из Сербии. А в Армении наши медики пока продолжают свою работу.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей