Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 09:11

Развитие получила история о противостоянии московского Депздрава и американской газеты The New York Times

Началось все с того, что издатели попытались поймать власти Москвы якобы на подтасовке статистики коронавируса: мол, те занижают реальные показатели смертности от COVID в столице.

В качестве доказательства редакция привела число умерших в Москве за апрель 2019 и за апрель 2020. В этом году показатель оказался выше на 1700, хотя жертв коронавируса за минувший месяц зарегистрировали около 700. Разумеется, это не означает, что оставшаяся тысяча – это тоже жертвы коронавируса. Да и в нашем Депздраве ответили: сравнивать прирост смертности в месячной динамике бессмысленно. Для выявления тенденций этого слишком мало.

Однако интересно другое: газетчики, в итоге, попались сами на замалчивании фактов, которые играют не в пользу США. Подловило на этом их наше посольство. Из последнего письма Депздрава Москвы в редакцию The New York Times, которое те должны были процитировать целиком, после редактуры пропал один важный абзац. Тот, в котором сравнивалась смертность от COVID в Москве, Нью-Йорке и Лондоне. Его, в итоге, наше посольство опубликовало на своей странице в сети Facebook: «Аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах: смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности. В Нью-Йорке: 11861 умерший против 15709. В Лондоне: 3589 умерших против 5531».

Только вот получается: даже если все погибшие в апреле в Москве сверх показателя апреля 19-го года – это жертвы COVID, смертность от коронавируса в российской столице тогда была бы на уровне 3%. В Лондоне этот показатель составляет 10%, а в Нью-Йорке все 23%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей