Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 12:08

В Краснодарском крае готовятся к открытию пансионаты и санатории с медицинской лицензией

В Краснодарском крае уже скоро с 1 июня открываются санатории и пансионаты. Конечно, не все. Требования для их работы жесткие, но без этого в нынешних условиях никак. Да и приехать просто так тоже не получится.

Финальный штрих перед открытием санатория – обработка каждого квадратного метра территории. Специальный состав уничтожает вирусы и бактерии.

Генеральная уборка перед заездом первых отдыхающих после двухмесячного перерыва. Важно, чтобы все не просто сияло чистотой, а в первую очередь, было тщательно продезинфицировано. Здания, где будут жить люди, и транспорт, на котором теперь обязательно должны встречать и провожать гостей. Санаторий сейчас – стерильная зона, обязательный контроль температуры и обработка рук антисептиком. В некоторых на входе даже оборудовали обеззараживающие шлюзы.

– Нужно ли задерживать дыхание, заходя туда? 

– Желательно, конечно, задержать дыхание и постоять 3-5 секунд в этой зоне. И тогда, мы думаем, что этого будет достаточно для дезинфекции верхней одежды, – говорит Евгений Добряков, главный врач санаторно-курортного комплекса.

Начиная с 1 июня, отдохнуть в Краснодарском крае получится лишь в тех санаториях и пансионатах, у которых есть медицинская лицензия. Принять гостей на Кубани готовятся порядка двухсот комплексов. Но чтобы получить разрешение на открытие, нужно выполнить целый перечень довольно жестких санитарных требований, начиная от социальной дистанции, тщательной уборки помещений, заканчивая наличием изолятора, в который поместят захворавших пациентов.

Для гостей же пропуском на отдых у Черного моря станут путевка и справка от врача. И даже не одна.

– Нужна санаторно-курортная карта, второе, нужна справка об эпидокружении. И второе, две справки об отсутствии коронавируса с перерывом в два дня. Но не позже, чем за пять дней до приезда к нам, – поясняет Вера Севрюкова, директор санаторно-курортного комплекса.

Справки проверят еще в аэропорту или на вокзале. При отсутствии могут и развернуть. Заезд не меньше, чем на две недели. Лечебные процедуры тоже преимущественно индивидуальные, чтобы исключить лишние контакты. По этой же причине от системы питания «шведский стол» в некоторых санаториях пока решили отказаться.

– Такие санитайзеры стоят во всех местах, на пляже, в бюветах, при входе в санаторий, – показывает Александр Кибкало, директор детского санаторно-оздоровительного комплекса.

Первая смена в детских санаториях откроется только для местных юных жителей. Здесь, как и во взрослых, пока решили ровно вполовину уменьшить число гостей. И если детские санатории – это полностью закрытая территория, то во взрослых иногда даже забора нет. Но прогулки по городу, скорее всего, ограничат, а вот на морской пляж доставят на автобусе.

В некоторых санаториях с 1 июня будет доступен и пляжный отдых, за которым сюда, на Черное море, собственно и едут. Но опять же все будет с некоторыми ограничениями. Например, дистанция между лежаками не меньше двух метров. И обязательно должна быть защитная маска. Что ж поделать, нужно быть готовым к тому, что эта часть лица останется без ровного загара. Единственное послабление, в воде можно находиться уже без маски.

Гостиницы же на побережье по-прежнему доступны только для командировочных. Туристов не принимают. Отели постоянно проверяют. Полиция проводит рейды. Поэтому пока «номера не сдаются».

И хотя в регионе вводятся послабления ограничительных мер, пока всех въезжающих по-прежнему ждут две недели отдыха особого режима, на изоляции дома или в обсерваторе под круглосуточной охраной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей