Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 18:25

Депутат Верховной рады Украины потребовал возбудить против Петра Порошенко дело о госизмене

Громкий политический скандал в Киеве. Депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров между, как он утверждает, Петром Порошенко, вице-президентом США Джо Байденом и главой Госдепа Джоном Керри. Все трое — уже бывшие, записи были сделаны в 2015 и 2016 годах. Если их подлинность подтвердится, это станет доказательством коррупции и прямого американского вмешательства в дела Украины при Порошенко.

Речь, в частности, о нашумевшей истории с увольнением генпрокурора Виктора Шокина. Он расследовал отмывание денег через газовую компанию Burisma, где работал сын Джо Байдена. И на одной из записей американский политик как раз требует от Порошенко уволить генпрокурора, обещая ему за это и за сохранение схемы работы Burisma щедрое вознаграждение.

- Скажи мне, что у вас наконец новое правительство и новый генеральный прокурор. И тогда я готов публично подписать обязательство на один миллиард долларов.

- Это чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение.

В том, что он давал прямые указания Порошенко, Джо Байден, кстати, признавался публично. И даже бравировал тем, как ловко добился своего. По сути, шантажом: угрожал заблокировать финансовую помощь Киеву, если Шокина не уволят. Генпрокурор, как мы помним, был отправлен в отставку.

Депутат Деркач, который обнародовал аудиозаписи, утверждает, что они содержат много часов телефонных разговоров: и далеко не только о компании Burisma. Материалы, по словам депутата, уже переданы в прокуратуру вместе с требованием возбудить против Петра Порошенко дело о госизмене.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей