Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 21:44

С максимальными предосторожностями детские летние лагери могут открыться в первые дни июля


Кирилл Клейменов

Вирус вирусом, а до лета рукой подать. Полторы недели — и тополиный пух, жара, июнь… со всеми вытекающими. А что это значит? Ну, ладно — мы, взрослые, уж как-нибудь.


А дети — их куда девать, особенно, когда дачи нет. Так что вопрос ребром — будут этим летом лагеря детские или нет? Вот прямо сейчас ответ на главный вопрос сезона — в материале Алены Евтяковой.

В круглогодичном детском центре «Орленок» сейчас не только масочный, но и касочный режим. Впервые за 60 лет своей истории в лагере нет детей. Но их здесь очень ждут. А время вынужденного простоя использовали для масштабной реконструкции и подготовки к летнему сезону.

Возводят корпус, где будут учебные кабинеты, кинозал и столовая — сдадут в этом году. На территории лагеря меняют все инженерные сети, капитально ремонтируют дороги и площади. Медицинские службы лагеря готовы к любому развитию ситуации. Закупают антибактериальные и защитные средства.

«Мы готовим наших специалистов в качестве парамедиков. Очень жесткая система отслеживания здоровья детей в отрядах, в лагерях, исключение контактов с заболевшими. Если у тебя на территории несколько тысяч детей, ты должен быть готов к любому развитию событий», — подчеркивает директор «Орленка» Александр Джеус.

Знаменитый орлятский круг стал намного шире — соблюдают социальную дистанцию. И пока в нем только вожатые. Они сейчас проходят обучение.

Правда, когда «Орленок» и еще больше 33 тысяч других детских лагерей в стране начнут принимать детей, пока не до конца ясно. Министерство просвещения рекомендовало начать летнюю оздоровительную кампанию с 1 июля. Ситуация нестандартная, поэтому чтобы успели отдохнуть больше ребят — смены предлагают укоротить.

«Возможна организация летних смен не в полноценном ее виде, не 21 день, а допустим — 14. В таком случае мы до сентября можем привезти четыре смены, нужно предварительно провести тестирование как детей, так сотрудников организации», — говорит замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Янина Голубева.

Тест на COVID-19 обязателен. Открыть детские оздоровительные учреждения могут и раньше 1 июля — все на усмотрение региональных властей с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в каждом субъекте.

На вокзалах и в аэропортах для прибывающих детей будут организованы так называемые «зеленые коридоры», чтобы сократить возможные контакты и минимизировать риск заражения. Конечно, придется столкнуться и с рядом ограничений. Детский лагерь на время смены станет закрытой территорией.

«Если раньше можно было в течение нескольких дней заезжать сменам, то сейчас это важный момент — одномоментный заезд. В течение смены персонал должен находиться все время в этом учреждении, то есть определенные особенности и ограничения мы ближайшее время дадим», — сообщает замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина.

С определенными ограничениями придется уживаться, но они уж точно не испортят настроение сотням тысяч ребят, которые проведут свои летние каникулы на свежем воздухе загородим или на берегу моря.

Для детей, которые не смогут приехать, организуют онлайн-смены. Такой формат уже опробовали во всероссийском центре «Океан» Приморского края. Все по-настоящему — принимают в отряд, есть свой вожатый. С ним вместе ребята онлайн устраивают челленджи, флешмобы и развивают свои таланты — мастер-классы в прямом эфире в интернете на любой вкус.

Еще одна возможность провести полезно и увлекательно свои каникулы. Опыт таких образовательных онлайн-смен в «Океане» уже признан удачным.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: