Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 21:30

В Китае рядом с российской границей на карантин в связи с COVID-19 отправлены 108 миллионов человек


Кирилл Клейменов

Китай взялся за старое. 108 миллионов человек усадили на карантин. Для Китая это локальная проблема. 108 миллионов — примерно 7% населения страны. А для нас было бы три четверти. В Европе вообще такой страны нет. Даже близко.


Но для нас эта новость имеет особое значение — эти 108 миллионов, они как раз вблизи нашей границы живут. Граница-то, как мы знаем, на время пандемии закрыта. И все равно вопросы. Что это? То, что весь мир с ужасом ждет? Вторая волна? Нас накроет или мимо пройдет? Ответы — пока предварительные — у Павла Матвеева.

«В Китае второе пришествие коронавируса! Десятки миллионов человек снова под замком! Надежды на то, что зараза отступила, тают!» В западной прессе и соцсетях — страшная сказка о том, что Китай вновь захлебнулся в коронавирусной волне. Вот что пишет влиятельное агентство Bloomberg в сообщении, которое уже разлетелось на цитаты:

«Около 108 миллионов человек на северо-востоке Китая оказались на карантине после того, как растущее число зараженных коронавирусом отбросило страну назад в ее попытках вернуться к нормальной жизни. Эти меры встревожили людей, которые полагали, что худшее уже позади».

Здесь, как говорилось в одном советском мультфильме, сказка кончается — и начинается чистая правда. Для начала — наврал ли Bloomberg? Безусловно, нет.

В провинциях Цзилинь и частично Хэйлунцзян действительно вновь ввели карантин. Более других это коснулось 700-тысячного уезда Шулань. Жителям запрещено покидать свои микрорайоны. В магазин за продуктами — один человек от семьи и только раз в два дня. Отменены автобусы, не ездят такси. Все как пару месяцев назад в Ухане.

«В город Цзилинь направляются около 500 ведущих экспертов Минздрава. Это повысит эффективность мер по борьбе с инфекцией. Мы получили 10 тысяч защитных костюмов и 40 тысяч тестов на коронавирус. Наши потребности полностью удовлетворены», — сообщает глава комитета по здравоохранению города Цзилинь Лю Цичжи.

Если не читать дальше заголовка, как обычно делают в соцсетях, то все это действительно ужас-ужас. Если же читать — история выглядит несколько иначе. Началась она 7 мая, когда у 45-летней прачки в уезде Шулань нашли коронавирус. Ситуацию сочли тревожной, поскольку прачка никуда не ездила и с приезжими вроде бы не контактировала, а случаев заражения в городе до этого не было 73 дня. Число выявленных случаев после этого стало расти. Что-то тут не так, подумали власти. И моментально посадили весь регион на жесткий карантин.

«С 7 по 16 мая в провинции заражены 32 человека, из них 18 — в уезде Шулань. Мы отследили все контакты заболевших людей, в том числе 938 тесных и 1185 вторичных», — рассказывает замгубернатора провинции Цзилинь Ян Лиминь.

Еще раз. Заражены 32 человека. Посадили провинцию на карантин. Отследили 938 тесных плюс 1185 вторичных контактов — итого 2183. За 10 дней. Это все, что надо знать о том, почему Китай так быстро справился с первой волной вируса.

Справившись с первой, Китай страшно боится второй. Поэтому дует на воду. При первом намеке на повторение коронавирусного кризиса целый регион посадили на карантин. И никто не ропщет, все честно сидят дома. Давая властям возможность выполнять свою работу.

«Все жители, которые должны, хотят и могут сдать тест на коронавирус, — сдадут его в самое ближайшее время. На данный момент мы уже протестировали 19 228 человек», — сообщает мэр города Цзилинь Цзинь Хуа.

И еще одна — контрольная — цифра. За минувшие сутки в полуторамиллиардном Китае выявлено всего шесть новых случаев заражения коронавирусом. Наверное, понятно почему.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: