Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 21:15

Поддержка семей с детьми и предприятий в центре внимания президента на совещании с правительством


Кирилл Клейменов

Ну и, конечно, не только о медиках беспокоится сейчас президент. Время такое — помощь нужна многим. И не зря беспокоится — и здесь не без сложностей. Вот, Михаил Акинченко может подтвердить.

Испечь пирог дело, может, и простое, но важнее всего, говорит Светлана, научить детей решать любые проблемы сообща. Вот и на что потратить пособие от государства, уверяет мама, они тоже с дочерьми обсудили вместе.

«У нас сломался ноутбук, сломался телефон и еще стиральная машина. И все это поочереди. Поэтому вот куда эти деньги девать? Соответственно, мы знаем куда их деть. Опять все пойдет в хозяйство», — говорит Светлана Акимушкина.

На двух девятилетних дочек Светлане полагается 20 тысяч рублей. По 10 тысяч на каждую. И эта мера поддержки касается всех российских родителей, у которых есть дети в возрасте от трех до 16 лет.

Она оказалась настолько востребованной, что уже на следующий день после того, как об этом решении объявил президент, электронный сервис государственных услуг просто не справился с нагрузкой. Впрочем, починили быстро.

«Портал «Госуслуги» заработал, работает сейчас хорошо, о чем говорит и тот факт, что за выплатами в 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет через портал «Госуслуги» обратилось 99% заявителей, только 1% пришел в отделение Пенсионного фонда», — отметил глава государства.

«Действительно, услуга по оформлению выплаты по детям в возрасте от трех до 16 поставила абсолютный рекорд за все время существования портала по популярности обращений. За первые сутки после запуска услуги мы получили более двух миллионов обращений, что, я напомню, в 10 раз примерно больше, чем наша среднесуточная норма, которая была до этого. Далее: в среднем у нас оформлялось более миллиона заявлений в день ‒ я хотел бы отметить, Владимир Владимирович, что, наверное, ни одна инфраструктура очного обслуживания граждан с таким валом обращений за этот короткий период бы не справилась», — сообщил минстр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

А ведь только лишь 10 тысячами рублей на детей от трех до 16 лет меры поддержки не ограничиваются. По три тысячи рублей на ребенка положено тем семьям, где родители лишились работы. Кроме того, в среднем по 5,5 тысяч на ребенка государство выплатит в том случае, если доход семьи меньше одного прожиточного минимума. Но и это еще не все, напомнил президент.

«Ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей на детей до трех лет распространена на семьи, в которых первый ребенок родился в период с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года. Таким образом в общей сложности мы сможем поддержать здесь порядка пяти миллионов детей от рождения до трехлетнего возраста. Хотел бы сегодня услышать, как на практике обстоят дела с данными выплатами», — обратился президент к министру труда и социальной защиты РФ.

«Предположим, что в семье воспитываются двое детей в возрасте двух и семи лет. Такая семья в апреле–июне сможет получить за счет поддержки государства 25 тысяч рублей. При этом если семья попала в сложную ситуацию и признана нуждающейся, например, в силу потери работы родителя, она сможет воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Такими, как увеличенное пособие по безработице, доплаты на детей, о которых я говорил ранее. И всего за три месяца — за апрель, май, июнь, семья с двумя детьми, оказавшаяся в трудной ситуации, сможет получить более 112 тысяч рублей», — сообщил Антон Котяков.

Отдельный пакет мер поддержки государство разработало и для предпринимателей. Это и отмена налоговых выплат за второй квартал этого года, льготные кредиты, чтобы помочь компаниям избежать увольнений сотрудников, субсидии на зарплату. Список немалый и в каждом случае есть свои нюансы. Впрочем, разбираться в них предпринимателям необязательно.

«Мер уже достаточно много и они разнообразные, и людям иногда бывает тяжело найти, какая мера подходит к ним. Поэтому теперь мы сделали кастомизированную систему. То есть теперь человеку, компании достаточно ввести свои данные, и им система подберет те меры, которые подходят им, и опишет, как ими воспользоваться», — пояснил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

В основном меры поддержки касаются малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал от последствий пандемии. Но это совсем не значит, что у более крупных или системообразующих компаний не возникло проблем. Для них в государственном бюджете также зарезервированы средства из расчета один миллиард рублей на одно предприятие. И пока лишь 20 из них получили эту помощь.

«20 кредитов — это мало», — заметил глава государства.

«Владимир Владимирович, это то, что уже физически выдано предприятиям. Реально на рассмотрении у банков 300 кредитов, 300 предприятий обратились и уже в высокой степени готовности», — рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Каковы критерии самой большой нуждаемости?» — спросил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, мы долго обсуждали. В результате есть предложение два критерия использовать. Первый — это все таки отраслевая настройка. У предприятий топливно энергетического комплекса, например, все таки не такая сложная ситуация, все таки задача — машиностроение поддержать, потребительский сектор поддержать. Это первое. И второй критерий — это снижение выручки. Минус 30% снижение выручки по итогам апреля», — пояснил министр.

В целом же испытание на прочность пандемией российская экономика преодолевает сравнительно неплохо. Например, ниже ожидаемого, всего около 3%, оказался один из ключевых факторов — инфляция, сообщила президенту глава Центробанка. А, значит, можно подумать о новых мерах финансового послабления.

«Мы уже снижали ключевую ставку, и если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, с нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки, для того чтобы поддержать спрос в экономике, особенно в период, когда постепенно снимаются ограничительные меры», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Сейчас ключевая ставка 5,5%. Самая низкая в современной российской истории. Но и вызов, с которым столкнулась наша страна в результате пандемии, ведь тоже не имеет аналогов.

«Ничего подобного из того, что мы делаем, мы раньше не делали никогда. И такие огромные ресурсы тоже никогда не использовали для этой поддержки, слава богу, что они у нас есть. Ничего особенного нет и в том, что, проводя эти решения в жизнь, происходят какие то сбои. В этой связи крайне важна так называемая обратная связь. Мы должны точно и ясно понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни. Если мы говорим об элементах поддержки наших людей либо предприятий, отраслей экономики, мы должны точно и ясно себе представлять, как это работает в жизни. И имея эту обратную связь, мгновенно на это реагировать, с тем чтобы обеспечить безусловное исполнение всех наших решений, иначе грош им цена. Зачем мы тогда работаем? Поэтому я вас призываю к тому, чтобы мы работали именно в таком режиме, понимая, что происходит «на земле». Главное — быстро отреагировать, исправить ситуацию, довести решение до полного логического конца», — подчеркнул президент.

В то же время глава государства напомнил, что помимо мер экономического спасения еще есть и текущая плановая работа, которую никто не отменял. Речь о национальных проектах, которые должны быть реализованы до конца 2024 года. И этот срок, по крайней мере пока, никто не сдвигал.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей