Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2020, 21:26

В Институте Гамалеи рассказали об одной из первых в мире готовых вакцин от коронавируса


Кирилл Клейменов

Честное слово, как бы не сглазить! Я вообще-то не суеверный, но боюсь. Сейчас поймете почему, и тоже постучите по дереву. А прямо в лаборатории по разработке вакцины по дереву стучит Юлия Онищенко. А как еще — плевать через плечо и вообще плевать в таком месте нельзя. Там все стерильно. И вот в атмосфере абсолютной стерильности зародилась надежда.

Вот одна из первых в мире готовых вакцин от коронавируса, созданная в институте Гамалеи. Она двухкомпонентная, первая доза вводится внутримышечно и через 21 день вводится вторая, этого достаточно чтобы развился полноценный иммунитет.

Обычно на создание и внедрение вакцины в клиническую практику уходит около пяти лет. Российские ученые уложились за 2,5 месяца. Сами изобрели вакцину и проверили ее на себе.

«Все сотрудники, которые нужны нам для создания этой вакцины, они защищены, не было осложнений», — рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Однако, признаются, начинали не на голом месте. Несколько лет назад была создана и успешно применялась вакцина от эболы. Позже препарат от MERS — атипичной пневмонии. Эти разработки и взяли за основу для вакцины от коронавируса.

«Вакцина, созданная по этой технологии, защищала и людей, и экспериментальных животных со стопроцентной эффективностью. В последнее время, год — полтора назад, мы создали вакцину против вируса MERS, это ближневосточный респираторный синдром, ближайший родственник COVID-19», — пояснил Александр Гинцбург.

Метод производства прививки новый. Можно сказать, революционный, и до этого не применялся. Ученые использовали не ослабленный вирус, а всего лишь его кусок. Но, по словам специалистов, это безопасно и очень эффективно.

Вакцинируя человека, мы показываем иммунной системе частицу вируса, как служебному псу дают понюхать вещь с характерным запахом, так что иммунитет дальше сам понимает, что именно он должен обнаружить.

Иммунные клетки, подобно ищейкам, идут по следам нарушителя. В этом случае задействованы все виды иммунного ответа. Одни защитники антитела, отвечают за уничтожение врага, другие Т-лимфоциты стараются его запомнить, чтобы в будущем распознать и сразу убить. Однако хватит ли одной вакцинации на всю жизнь — ученым пока не ясно.

«Есть ощущение, что он не так быстро мутирует, как тот же вирус гриппа, например, и поэтому скорей всего вакцина будет работать, но покажут исследования, насколько эти фрагменты, которые есть в вакцине, действительно дают стойкий иммунитет против того вируса», — пояснил зав. лабораторией НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

Эффективность препарата ученые собираются проверить на генетически модифицированных мышах. Грызунов уже вывели в Институте биологии гена при участии научного центра «Вектор». Более чувствительными к COVID-19 их сделают два человеческих гена, и при этом болезнь у грызунов будет протекать так же, как и у людей.

«Мы ожидаем, что с использованием нашей модели можно будет быстро получать достоверные результаты, поскольку в эксперименты можно будет запустить большое число животных», — рассказал руководитель Центра коллективного пользования «Геномное редактирование» Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

Всего в России семь центров работают над вакциной от коронавируса. По словам специалистов института Гамалеи, в конце лета препарат пройдет клинические испытания на людях. А в промышленных масштабах его планируют выпускать уже осенью.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: