Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 09:13

Ситуация с паводком в Пермском крае осложняется с каждым часом, под угрозой памятники архитектуры

Еще один важный и увы привычный для весеннего сезона фронт работы спасателей —борьба с последствием паводков. Вода сейчас активно прибывает в бассейне Камы, это Пермский край. Туда стянуты значительные силы — надо строить дамбы, осушать дома, эвакуировать жителей, помогать тем, кто остался.

В Прикамье в этом году рекордный паводок. Сразу в трех реках уровень воды достиг абсолютного максимума за всю историю метеонаблюдений. Итог — затоплены почти 20 населенных пунктов.

Вот как сейчас выглядит одна из автодорог, которая соединяет Соликамск с пригородными поселками. Проехать можно только на грузовике. Кое-где по улицам передвигаются уже на лодке. Вода уже и в домах.

Дом Светланы в селе Тюлькино затопило одним из первых. Всего же от стихии уже пострадали более 70 дворов. В зоне подтопления почти 400 человек. Объявлен режим ЧС.

Чтобы пройти по двору, делают настил из досок. Спасают питомцев. От домашнего хозяйства уже почти ничего не осталось — огороды, парники и сараи ушли под воду.

Под угрозой подтопления в Пермском крае даже памятники архитектуры. Вот уникальный музей-заповедник «Строгановские палаты». Большая вода впервые подошла к стенам XVII века.

Внутри эти фотографии сделали сами сотрудники, пришлось экстренно спасать почти 4000 экспонатов. В краевой столице под водой оказался парк отдыха реабилитационного центра для инвалидов. Затопило площадку, беседки, новую сцену вместе с аппаратурой. Даже машину скорой помощи, похоже, уже не спасти.

Сотрудники МЧС ежедневно мониторят обстановку. Где-то уже приступили к откачке воды. Пострадавшие поселки снабжают продуктами и всем необходимым.

«Жителям поселка Тюлькино оказывается адресная помощь, организована медицинская помощь. Территориальным центром медицины катастроф сюда направлен мобильный медицинский комплекс, передан в распоряжение Соликамской больницы, также переданы вакцины от гепатита и дизентерии», — заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Денис Говоров.

Спасатели продолжают обходить пострадавшие дворы. Местные жители сейчас рады любой посильной помощи.

Только из этого села эвакуировали более 50 человек. Почти 20 из них пока еще находятся в пунктах временно размещения. Оксана уже почти неделю живет здесь со своими пятью детьми.

«Все хорошо, приняли хорошо, кормят хорошо. Чистенько, аккуратно. С нами работают психологи, в любое время обращаться можно, так что все хорошо», — говорит многодетная мать Оксана Цысковец.

Но многие от эвакуации решили отказаться, боятся полностью потерять имущество и переживают, во сколько оценят ущерб, нанесенный паводком. Специальная комиссия уже начала работу. Местные власти пообещали, что по каждому дому будет принято конкретное решение.

Читайте также: