Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 15:02

Владимир Путин провел онлайн-совещание по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Президент отметил: эта отрасль — одна из опорных в российской экономике, пандемия коронавируса затронула ее в меньшей степени, но это не значит, что ее не нужно и дальше интенсивно развивать, а работников отрасли — обеспечить гарантированной поддержкой. 

Что касается видов на урожай, то в этом году они в России хорошие, страна полностью обеспечит себя продовольствием.

Владимир Путин


По мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, чем другие отрасли экономики, однако и здесь есть риски снижения доходов, увеличения производственных затрат.

Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья. И конечно, надо обратить внимание на оплату труда сотрудников.

Подчеркну, речь идет не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но, прежде всего, о небольших производствах, фермерских хозяйствах. 

За решением острых текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи.

Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом.

 

Дмитрий Патрушев

Одним из наиболее эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей остается льготное кредитование. Отмечу, что банки не прекращали процесс неотложного финансирования аграриев, и Россельхозбанк, и Сбербанк наращивают объемы кредитов, в том числе на сезонные полевые работы. На данный момент в рамках краткосрочного кредитования заключено более 6 600 кредитных договоров на сумму порядка 197 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей