Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 15:10

Владимир Зеленский дал пресс-конференцию по итогам первого года работы на посту президента Украины

Сегодня — ровно год, как на Украине сменился президент. По случаю чего Владимир Зеленский собрал пресс-конференцию. На начинающего политика украинцы возлагали большие надежды. А что в итоге? Одно из ключевых обещаний — урегулирование кризиса в Донбассе. Никаких существенных изменений. А данные, которые привели сегодня в ДНР, говорят сами за себя: число жертв от обстрелов за последние 12 месяцев возросло вдвое.

В Мариинском парке репортеры мерзли под дождем. Организаторы бегали с тряпками и утешали обещаниями информационного цунами. Но сам Зеленский еще в начале намекнул, что в тот раз будет краток: «В прошлый раз у нас была пресс-конференция 14 часов. Дайте мне, пожалуйста, слово, что сегодня будет чуть-чуть покороче».

Значительно короче. Пресс-конференцию свернули уже через три часа. Продрогшие журналисты все же успели напомнить Зеленскому про его предвыборные обещания скорого мира в Донбассе. Именно с этим он ведь и ворвался в большую политику ровно год назад. И тогда новоиспеченный украинский президент был готов ради мира на все.

— Ровно год назад Вы сказали, что достаточно просто перестать стрелять. Вы сейчас не жалеете об этих словах, не считаете их легковесными? Ведь на Донбассе продолжают стрелять, оказывается, это не такая легкая задача.

«Это сложный процесс. И я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала на огонь. Я всегда хотел показать всему миру, что у нас очень сильная армия, но мы не провоцируем. Мы боремся за нашу страну, если по нам стреляют — мы будем отвечать. И если бы та сторона не провоцировала, все бы давно закончилось. Мы не стреляем по украинцам — мы отвечаем боевикам», — ответил Зеленский.

«Вот, пожалуйста, его политика — сюда попал снаряд. Мой сын — самый главный "террорист". Егор, покажись, передай Зеленскому привет», — говорит житель п. Старомихайловка Дмитрий.

В этих посеченных осколками домах никто не пострадал, кажется, только чудом. Поселок Старомихайловка обстреляли аккурат к годовщине президентства Зеленского.

Про ситуацию в Донбассе за всю пресс-конференцию журналисты спрашивали несколько раз. Конкретного ответа, когда война закончится, впрочем, так и не получили. Зато стало понятно: Минский формат Зеленскому не сильно-то по душе. Ему он вообще дал от силы несколько месяцев, а дальше, мол, приступит к некоему плану «Б». А если и он не сработает, то в голове у бывшего шоумена уже созрел план «С».

«Я думаю, что мира можно дождаться, но это будет мир без Донбасса для Украины. Что для меня, в общем, грустно. Мне бы хотелось Донбасс сохранить в составе нашей страны. И я не вижу сейчас никаких оснований считать, что, может быть, как-то иначе, поскольку сегодняшняя киевская власть — Зеленский и компания — действуют в русле интересов не Украины, не украинского государства, а в русле интересов Соединенных Штатов Америки», — отметил политолог Михаил Погребинский.

Ведь так уже действовал его предшественник Петр Порошенко. Его как раз накануне обвинили в госизмене. Когда выяснилось, что по согласованию с американскими чиновниками он в стране делал и все назначения, и отставки, и даже повышал тарифы. О судьбе бывшего президента Зеленский сегодня высказался как-то туманно: «Что касается приговора господину Порошенко. Я уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров».

Громкие посадки Владимир Зеленский обещал вообще-то еще по осени, но их так и не случилось. Как не случилось и великого экономического чуда. Не помог ни новый парламент, ни новое правительство. Зеленский и сам признал — за год Украина богаче не стала. И намекнул — на все его обещания одного срока не хватит. На прямой вопрос, подойдет ли на второй, ответил, что подумает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей