Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 18:11

Премьер Михаил Мишустин заявил, что ситуация с COVID-19 в России постепенно стабилизируется

О том, что число госпитализаций с коронавирусом и пневмонией в Москве вернулось на уровень апреля, сегодня заявил Сергей Собянин. Тем не менее, как отметил столичный градоначальник, город пока находится на высокой стадии заболеваемости COVID-19, поэтому о смягчении ограничительных мер говорить пока рано, однако кое-какие перемены уже обсуждаются.

Что касается ситуации по всей стране в целом, то, как отметил премьер Михаил Мишустин, нам удалось избежать взрывного распространения инфекции, а значит, и самых негативных прогнозов. И в некоторых регионах уже можно вести речь об ослаблении режима самоизоляции.

С начала пандемии в России сделано более семи миллионов анализов на коронавирус. Ежедневно тестируются около 200 тысяч человек. Взрывного развития инфекции удалось избежать. По оценкам специалистов, ситуация внушает осторожный оптимизм.

«За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией, а сегодня он впервые ниже 3%. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения», — сказал председатель правительства РФ.

Для борьбы с коронавирусом удалось в кратчайшие сроки мобилизовать все необходимые ресурсы. В медучреждениях дополнительно созданы 164 000 мест для зараженных инфекцией. 25 000 коек в реанимациях. Но задействована всего их восьмая часть.

«На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений, из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа. Но, как мы и говорили, делать это надо предельно осторожно, чтобы не нарушить с таким трудом достигнутое хрупкое равновесие», — отметил Михаил Мишустин.

В Москве возобновили работу большинство строительных и промышленных организаций, при условии соблюдения на производстве социального дистанцирования и масочного режима. Кстати, около 300 предприятий, включая магазины, уже оштрафованы за нарушение санитарных норм.

«Что мы планируем в ближайшее время? Первое. С понедельника открыть работу МФЦ для обслуживания населения, — сообщил Сергей Собянин. — Второе. Мы собираемся завтра обсудить с главными врачами, что нам пора планировать переход к открытию системы здравоохранения для приема плановых больных. Это критичная вещь, потому что мы практически два месяца откладываем плановые госпитализации».

Число выявленных больных коронавирусом в Москве снижается, но столичное здравоохранение, по словам мэра, по-прежнему испытывает серьезную нагрузку — в реанимациях остаются около 1 700 человек.

В Подмосковье переоборудован под госпиталь выставочный центр Минобороны в Кубинке. 1420 коек. Новейшие томографы, аппараты для рентгена, УЗИ, искусственной вентиляции легких. Лечить пациентов будут 600 военных специалистов. В их числе и курсанты медицинской академии им. Кирова. Отбирали исключительно добровольцев.

«Это бесценный опыт для любого врача. И когда помогаешь больным и имеешь какой-то стимул, не думаешь о страхе, важна цель и желание добиться этой цели», — сказал Тимур Цуроев.

Результаты тестирования на COVID-19 москвичи начали получать по интернету, на так называемую электронную медицинскую карту. Информация будет доступна через пару дней после сдачи анализа. Количество тестов планируется увеличить. Анализы позволяют выявить бессимптомных больных, которые остаются разносчиками инфекции.

«Россия по тестированию является абсолютным лидером в мире. Тестирование сейчас обеспечивается в 650 лабораториях. Из федерального бюджета на разработку тест-систем и вакцины для государственных учреждений выделено 3,1 млрд руб. Ведется разработка вакцин по 14 платформам в общем количестве 47. Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Правительство разработало пакет мер для поддержки бизнеса. До пандемии в частном образовательном центре Липецке не было отбоя от желающих заниматься в кружках и секциях. Сейчас все на самоизоляции. Руководство центра уже отправило заявку на льготный кредит на зарплату сотрудникам. Если сохранить 90% коллектива — долг можно не возвращать.

«Основная задача наша — поддержать персонал. Те наши педагоги, которые в школе не работали, работали как репетиторы, они практически полностью потеряли доход», — говорит руководитель дома детского творчества «Навигатор» Андрей Корчагин.

Для предприятий из пострадавших отраслей правительство ввело отсрочку и на арендную плату за помещения, находящиеся в собственности государства.

«Долги по арендной плате можно будет погасить за два года – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Дополнительных согласований с вышестоящими федеральными органами – кураторами такие отсрочки не требуют. И меры поддержки будут приниматься максимально оперативно, без проволочек», — заявил председатель правительства РФ.

В Госдуму поступили поправки в Налоговый кодекс о льготах для предприятий, которые участвуют в борьбе с коронавирусом.

«Меры поддержки должны будут получить предприятия, перечисляющие средства, закупающие оборудования в целях борьбы с коронавирусом. Также поддержку получат некоммерческие организации, поддержку получат наши граждане, потому что не будут касаться тех же доплат социальным работникам налоговые вычеты. Это все из пакета мер поддержки, озвученные президентом», — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

Дума рассмотрит законопроект в приоритетном порядке. Ожидается, что он будет одобрен уже на этой неделе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей