Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2020, 09:15

В Приморье отловили амурского тигренка, который спокойно разгуливал по улицам

Истощенная, несчастная, никому не нужная. В таком состоянии в Приморский центр реабилитации для диких животных доставили молодую тигрицу. У специалистов впереди большая работа — животное должно восстановиться и набраться сил, и только потом его можно отпускать в привычную среду обитания.

Тигрица погружена в сон. Ветеринары проводят тщательный осмотр от клыков до кончика хвоста, берут анализы крови и образцы шерсти. После обследования животное помещают в карантинный бокс. На ближайшее время это ее новый дом. Отпустить дикую кошку в тайгу пока нельзя, там она может не выжить.

На обочине дороги, у свалки, во дворах и огородах. Полосатая хищница устроила переполох в поселке Горноводное, что на востоке Приморского края. Местные жители стали регулярно видеть разгуливающую молодую тигрицу, а она их будто не замечала. Обеспокоенные люди вызвали группу охотоведов. Специалисты прибыли быстро, начали наблюдать, и очень удивились нетипичному поведению зверя.

«Повадки были такие кошачьи, как кошки играют: пригибался, подкрадывался, без агрессии, не рычал», — рассказывает специалист группы по разрешению конфликтных ситуаций Службы охотничьего надзора Приморского края Валерий Яшметов.

Валерий Яшметов и его коллеги установили: кошка хоть и выглядит взрослой, но это десятимесячный тигренок. По правилам, таких животных не изымают, если поблизости есть мать.

«Ставили фотоловушки, обследовали территорию с помощью беспилотных летательных аппаратов, но, к сожалению, матери мы не нашли. Ни матери не нашли, ни следов ее присутствия», — рассказывает заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Осиротевшего тигренка изъяли и доставили под Уссурийск в Центр реабилитации редких животных. Здесь подготовлена территория в полтора гектара, где имитируются условия дикой природы.

Специалисты следят за поведением тигрицы через камеры, установленные в вольере. Это своего рода природоохранное реалити-шоу. Только ученые наблюдают за хищницей не развлечения ради. Видеокадры помогают понять, можно ли ее будет отправить обратно в дикую природу.

Самый северный подвид тигра — одно из самых редких животных на земле. Почти 90% обитает в нашей стране. Сохранить популяцию пытаются всем миром. В 2013 году по инициативе Владимира Путина был создан специальный Центр «Амурский тигр». Появляются особо охраняемые природные территории. В итоге численность полосатых кошек в дикой природе пусть и медленно, но растет — уже насчитывают около 600. Специалисты борются за каждую особь. Сможет ли эта юная тигрица вернуться в естественную среду обитания, пока прогнозов нет. Животное сильно истощено.

«Первые дни она отказывалась практически от еды, очень мало ела, сейчас аппетит приходит в норму, будем увеличивать потихоньку порции, будем доводить до нормы», — рассказывает директор Центра реабилитации диких животных Виктор Кузьменко.

Специалистам важно установить сейчас и причину аномального поведения зверя, ведь с таким в Приморье еще не сталкивались. Появление котенка без матери накануне лета — явление редкое. Зоологи не исключают вариант, что тигрица-сирота находилась у людей, а потом от нее избавились.

«Бывают такие редкие случаи, когда браконьер убивает тигрицу, либо находит логово, забирает к себе маленького тигренка. Какое-то время он у них живет, и когда он становится достаточно большим, то, соответственно, он спешит от него избавиться», — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Теперь юной тигрице предстоит пройти настоящий экзамен — доказать, что она сможет самостоятельно охотиться и избегать человека. Программа реинтродукции полосатых краснокнижных хищников работает с 2012 года. За всю историю случаев, когда в тайгу возвращаются амурские тигрята, не так и много. Если все будет хорошо, то эта хищница станет 15-м выпускником Центра реабилитации диких животных.

Читайте также: