Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2020, 12:06

Российские туристы, из-за пандемии застрявшие на Кипре и Мальте, благодаря усилиям дипломатов смогли вернуться

Cвоих не бросаем! Сейчас это фраза как никогда актуальная для наших соотечественников, которые из-за пандемии и закрытых границ оказались в сложной ситуации в чужой стране. За несколько месяцев удалось вывезти сотни тысяч россиян, и все это при содействии наших дипломатов.

Долгой дорога домой оказалась и для пассажиров рейса с Кипра и Мальты. Но их встречали по-особому. За штурвалом — сам Дамир Юсупов, герой России и человек, спасший сотни жизней.

Мягкая посадка как по учебнику. В этот раз, конечно, никаких неожиданностей, но пилот «Уральских Авиалиний», Герой России Дамир Юсупов, дал понять: для него и это — не рядовой рейс.

«Мы доставляем пассажиров, которые уже устали по Родине, хотят домой. Чувствовалась большая радость каждого. Зашли в самолет, поаплодировали», — рассказывает командир воздушного судна компании «Уральские авиалинии», Герой Российской Федерации Дамир Юсупов.

Аплодировали еще до взлета — вот так пассажиры, летящие с Мальты и Кипра, приветствовали капитана, который спас 233 жизни после инцидента на кукурузном поле в Жуковском.

В этот раз Дамир вывез 177 пассажиров, которые из-за пандемии застряли на Средиземном море.

«Я впервые с таким летчиком лечу. С таким сильным, отважным. Это такие добрые качества. Впервые за много-много рейсов я сегодня поспала. Видимо, спокойствие сказалось», — говорит Татьяна Бородина.

Татьяна с сыном Никитой на лечение на Кипр в середине марта. Попасть домой ее попутчики не могли по разным причинам.

«Я поехал по работе, заразился там коронавирусом. Неделю пролежал в госпитале, потом месяц просидел в карантине. Два месяца прождал рейс, и вот я здесь», — рассказывает Дмитрий Егоров.

Для Дамира Юсупова уже не первый вывозной рейс из стран с непростой вирусной картиной. Герой России вернул на родину сотни соотечественников. От амплуа спасителя снова скромно отмахивается.

«Носить маски, носить перчатки, никакого контакта с пассажирами. Выполнять свои обычные трудовые обязанности, просто быть более аккуратным. Соблюдая меры, можно защитить себя», — отмечает Дамир Юсупов.

Защитные меры и в аэропорту: осмотр, анкеты, двухнедельный карантин впереди. Жителей Ульяновской области встречают представители региона.

«Это все через Госуслуги, в автоматическом режиме происходит. Они подали заявку, нам приходит вся информация, мы их встречаем и забираем», — рассказывает Виталий Верещак.

А с оргвопросами помогли волонтеры проекта «Своих не бросаем» в рамках акции #МыВместе Общероссийского народного фронта. Тысячи туристов обращаются на горячую линию с вопросами от материальной помощи до прописки.

«Чтобы человек, например, из Архангельской области мог сесть на рейс до Москвы из Ларнаки, руководитель региона должен написать письмо с тем, что он может обеспечить обсервацию и санэпидтребования. Соответственно, мы обращались к главам регионов, чтобы они сделали такое письмо», — рассказывает координатор проекта «Своих не бросаем», заместитель руководителя бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

И круглосуточно держат контакт с Росавиацией, Минкомсвязи и МИДом. Наши дипломаты на переднем крае, говорят встречающие вывозной рейс из Ташкента.

«Огромную благодарность хотели выразить посольству России в Узбекистане, ее сотрудникам. Вылететь из Узбекистана проблем не составило», — говорит Роман Коптев.

На сайте МИДа появилась впечатляющая таблица — список вывозных рейсов, в ней, начиная с марта, уже почти 140 маршрутов. Реакция россиян, за которыми прилетел самолет на Филиппины восторженная, они овациями встречают экипаж: «Идут наши спасители, ура! Не побоялись, прилетели за нами!» То же самое — на борту из Непала. Таиланд, Индонезия, Кипр, Германия — благодарность российским посольствам и консульствам со всего мира.

«Я хочу поблагодарить ребят из Франкфурта, они настолько душевно относились к нам!»

«Я попала в тяжелую ситуацию. С двумя детьми не могла попасть домой. Если бы не они, наверное, я бы жила на улице. Я выражаю огромную благодарность!»

«Искреннее большое, прямо огромное вам спасибо!»

Наши дипломаты помогли даже вывезти кота и собаку из Австрии. А из Вьетнама более экзотического питомца — утку по кличке Борислава, которую российские туристы купили на местном рынке и забрали в Новосибирск. Список вернувшихся будет пополняться.

Ворота домой не закрывались ни на мгновение. С середины марта, когда МИД оповестил о начале операции по возвращению россиян на родину, регулярными рейсами и вывозными вернулись 236 тысяч соотечественников. И это не финал. Две строки на пустом табло прилетов — номера рейсов, на которых россияне полетят домой.

В Москве уже сегодня ждут самолеты из Калькутты и Коломбо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей