Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 12:06

Российские туристы, из-за пандемии застрявшие на Кипре и Мальте, благодаря усилиям дипломатов смогли вернуться

Cвоих не бросаем! Сейчас это фраза как никогда актуальная для наших соотечественников, которые из-за пандемии и закрытых границ оказались в сложной ситуации в чужой стране. За несколько месяцев удалось вывезти сотни тысяч россиян, и все это при содействии наших дипломатов.

Долгой дорога домой оказалась и для пассажиров рейса с Кипра и Мальты. Но их встречали по-особому. За штурвалом — сам Дамир Юсупов, герой России и человек, спасший сотни жизней.

Мягкая посадка как по учебнику. В этот раз, конечно, никаких неожиданностей, но пилот «Уральских Авиалиний», Герой России Дамир Юсупов, дал понять: для него и это — не рядовой рейс.

«Мы доставляем пассажиров, которые уже устали по Родине, хотят домой. Чувствовалась большая радость каждого. Зашли в самолет, поаплодировали», — рассказывает командир воздушного судна компании «Уральские авиалинии», Герой Российской Федерации Дамир Юсупов.

Аплодировали еще до взлета — вот так пассажиры, летящие с Мальты и Кипра, приветствовали капитана, который спас 233 жизни после инцидента на кукурузном поле в Жуковском.

В этот раз Дамир вывез 177 пассажиров, которые из-за пандемии застряли на Средиземном море.

«Я впервые с таким летчиком лечу. С таким сильным, отважным. Это такие добрые качества. Впервые за много-много рейсов я сегодня поспала. Видимо, спокойствие сказалось», — говорит Татьяна Бородина.

Татьяна с сыном Никитой на лечение на Кипр в середине марта. Попасть домой ее попутчики не могли по разным причинам.

«Я поехал по работе, заразился там коронавирусом. Неделю пролежал в госпитале, потом месяц просидел в карантине. Два месяца прождал рейс, и вот я здесь», — рассказывает Дмитрий Егоров.

Для Дамира Юсупова уже не первый вывозной рейс из стран с непростой вирусной картиной. Герой России вернул на родину сотни соотечественников. От амплуа спасителя снова скромно отмахивается.

«Носить маски, носить перчатки, никакого контакта с пассажирами. Выполнять свои обычные трудовые обязанности, просто быть более аккуратным. Соблюдая меры, можно защитить себя», — отмечает Дамир Юсупов.

Защитные меры и в аэропорту: осмотр, анкеты, двухнедельный карантин впереди. Жителей Ульяновской области встречают представители региона.

«Это все через Госуслуги, в автоматическом режиме происходит. Они подали заявку, нам приходит вся информация, мы их встречаем и забираем», — рассказывает Виталий Верещак.

А с оргвопросами помогли волонтеры проекта «Своих не бросаем» в рамках акции #МыВместе Общероссийского народного фронта. Тысячи туристов обращаются на горячую линию с вопросами от материальной помощи до прописки.

«Чтобы человек, например, из Архангельской области мог сесть на рейс до Москвы из Ларнаки, руководитель региона должен написать письмо с тем, что он может обеспечить обсервацию и санэпидтребования. Соответственно, мы обращались к главам регионов, чтобы они сделали такое письмо», — рассказывает координатор проекта «Своих не бросаем», заместитель руководителя бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

И круглосуточно держат контакт с Росавиацией, Минкомсвязи и МИДом. Наши дипломаты на переднем крае, говорят встречающие вывозной рейс из Ташкента.

«Огромную благодарность хотели выразить посольству России в Узбекистане, ее сотрудникам. Вылететь из Узбекистана проблем не составило», — говорит Роман Коптев.

На сайте МИДа появилась впечатляющая таблица — список вывозных рейсов, в ней, начиная с марта, уже почти 140 маршрутов. Реакция россиян, за которыми прилетел самолет на Филиппины восторженная, они овациями встречают экипаж: «Идут наши спасители, ура! Не побоялись, прилетели за нами!» То же самое — на борту из Непала. Таиланд, Индонезия, Кипр, Германия — благодарность российским посольствам и консульствам со всего мира.

«Я хочу поблагодарить ребят из Франкфурта, они настолько душевно относились к нам!»

«Я попала в тяжелую ситуацию. С двумя детьми не могла попасть домой. Если бы не они, наверное, я бы жила на улице. Я выражаю огромную благодарность!»

«Искреннее большое, прямо огромное вам спасибо!»

Наши дипломаты помогли даже вывезти кота и собаку из Австрии. А из Вьетнама более экзотического питомца — утку по кличке Борислава, которую российские туристы купили на местном рынке и забрали в Новосибирск. Список вернувшихся будет пополняться.

Ворота домой не закрывались ни на мгновение. С середины марта, когда МИД оповестил о начале операции по возвращению россиян на родину, регулярными рейсами и вывозными вернулись 236 тысяч соотечественников. И это не финал. Две строки на пустом табло прилетов — номера рейсов, на которых россияне полетят домой.

В Москве уже сегодня ждут самолеты из Калькутты и Коломбо.

Читайте также: