Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 15:13

Росархив впервые обнародовал почти две тысячи уникальных документов о Второй мировой войне

Вторая мировая война. Что привело к конфликту, подробно и без купюр рассказывают уникальные архивные материалы, которые по поручению президента впервые обнародовал Росархив.

Более полутора тысяч документов — донесения разведки, докладные записки министров и послов, отчеты о переговорах, тексты соглашений и пактов, а еще архивное видео. Все это ясно и четко показывает, что именно тогда происходило и кто за это отвечает.

Открывает подборку секретное донесение о германо-франко-польских переговорах еще задолго до прихода к власти Гитлера. Речь идет о создании военного союза против СССР и о том, как поделить между собой советский Кавказ, Украину и даже Сахалин. Уже позже то же самое повторялось и при нацистах.

«Это ответ всем тем, кто пытается поставить СССР на одну доску с Германией и обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны У нас есть материалы и Адольфа Гитлера, и руководителей Франции, Англии, Польши, как они поступали — все это нашло отражение в документах того периода», — отмечает директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Разного рода договоры с Гитлером заключили Англия, Италия, Румыния страны Прибалтики. А Венгрия и Польша даже успели вместе с рейхом поучаствовали в разделе Чехословакии. В то время как СССР безуспешно пытался договориться с западными странами о создании системы коллективной безопасности. Специалисты считают: доказательства всего этого особенно важны сейчас, когда на Западе участились попытки переписать историю и фальсифицировать факты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей