Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 15:16

В МИД РФ прокомментировали заявление Дональда Трампа о выходе США из Договора об открытом небе

Теперь центральная международная тема. Очередным шагом Вашингтона по демонтажу системы глобальной безопасности назвали в Москве намерение Вашингтона выйти из договора по открытому небу. Как заявили в российском МИД, несмотря на демарш США, Россия продолжит его соблюдать. О том, что разрыв соглашения, которое дает право участникам, а это 34 государства, осуществлять взаимные наблюдательные полеты, может подорвать уровень международного доверия, говорят и в самих США.

Экстренное заседание собирает сегодня совет НАТО. А в ООН предупредили: все это чревато новой гонкой вооружений. Вашингтон, следуя излюбленной схеме — ответственность переложил на Россию, голословно обвинив в несоблюдении, предъявил ультиматум. У нас претензии назвали необоснованными. А Трампа не поддержал даже традиционный союзник, Великобритания. Сильно забеспокоились и на континенте.

«Европейцы очень расстроены этим решением. США договор не давал весомых преимуществ — мы можем осуществлять наблюдение с помощью спутников. Но у наших европейских союзников нет таких же возможностей. Именно они чаще всего использовали договор. 57% полетов было совершено европейцами или на территории Европы», — сказал директор Института ядерных исследований Питер Кузник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей