Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 18:07

Владимир Путин отметил позитивную динамику в ситуации с распространением коронавируса в России

Ситуация с распространением коронавируса в России стабилизировалась. Такими словами Владимир Путин 22 мая начал большое совещание, посвященное борьбе с COVID-19. 

По словам президента, динамика позитивная, и это очевидно: количество инфицированных перестало заметно ниже, а тех, кто справился с вирусом, наоборот, становится с каждым днем гораздо больше. Но это не повод расслабляться. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, а значит, как отметил Владимир Путин, у Минздрава должен быть необходимый резерв.

Поток пробирок не прекращается ни на минуту. Лаборатория Института имени Склифосовского работает как заводской конвейер с непрерывным циклом производства. На одной линии делают анализы на коронавирус, на другой проверяют наличие антител. Тысячи исследований в сутки. Основную и самую рутинную часть работы выполняют автоматы.

«Человеческий интеллект на сегодняшний день заменить нельзя. Машина, с одной стороны, облегчает его работу, с другой стороны — делает более безопасной. Это очень точный метод, особенно выявления антител. Точность порядка 95-97%», — поясняет руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Годков.

Эта лаборатория — крупнейшая в Москве и в России. Но только лишь ее возможностями не обойтись. По всей стране исследованиями на коронавирус занимаются сегодня в общей сложности свыше 600 лабораторий. С начала эпидемии уже больше восьми миллионов тестов по всей стране. И это позволяет с высокой точностью оценить всю картину развития заболевания, отметил глава государства.

«Ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, которая первая столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как этого хотелось бы, порой даже не устойчивая, но она все-таки есть. При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований, что, как уже говорил, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжелых осложнений», — подчеркнул Владимир Путин.

Благодаря этому, по словам президента, удалось избежать чрезмерной нагрузки на всю отечественную систему здравоохранения. Из 165 тысяч коек, которые развернули по всей стране для помощи тяжелым больным, сейчас пустуют 55 тысяч.

«Занято 56% из созданных коек, то есть возможности далеко не исчерпаны, и слава богу», — заметил глава государства.

«Совершенно верно, и ряд регионов сегодня уже обращаются: там, где эпидситуация спокойная и нарастания нет, он для планового оказания медицинской помощи, потому что это также важно для тех пациентов, у которых были отложены хирургические вмешательства или ряд других процедур», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Вы же сами мне говорили о том, что возможны и другие волны, в том числе и вторая волна. Это и по данным тоже и Всемирной Организации Здравоохранения. Возможно осенью текущего года: конец октября, ноябрь, начало декабря. Вы, конечно, посмотрите самым внимательным образом на то, что нам нужно и сколько нужно. Это Вам виднее, сколько нам коек нужно специально оборудованных ИВЛ, кислородом и так далее. Но резерв у нас точно должен быть», — подчеркнул президент.

Еще одна положительная закономерность — так называемый коэффициент распространения заболевания. Если в марте в среднем один больной в России передавал вирус троим, то сейчас в большинстве случаев только одному, а в некоторых регионах этот показатель и того меньше.

«Наша цель состоит в том, чтобы поступательно его снижать до значения 0,5 и менее. Почему 0,5 — потому что понимая, что инфекция будет циркулировать, значение этого показателя на уровне 0,5 будет давать нам дополнительную уверенность в том, что мы можем спокойно жить нормальной жизнью и запускать отдельные отрасли экономики и экономику в целом. На сегодняшний день количество регионов, которые демонстрируют коэффициент распространения инфекции менее 1 и равной 1, составляют 47», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Менее 1 этот показатель сегодня и в Москве. И это даже несмотря на то, что несколько дней назад в столице ослабили меры самоизоляции. Заработали прежде закрытые стройки и промышленные предприятия. А в начале следующей недели откроются многофункциональные центры. Не все, да и список услуг в первое время будет ограничен, но это только начало.

«Сегодня можно уже с уверенностью сказать: нам удалось избежать худшего сценария, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов. И сегодня могу Вам доложить, что по целому ряду ключевых показателей Москва уже выглядит неплохо. Тем не менее, несмотря на позитивные факторы, мы видим, что сами абсолютные цифры выявленных больных, госпитализации, они еще высокие. Поэтому мы считаем, что необходимо продолжать проведение достаточно строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений, требования по масочному режиму», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

К чему приводит пренебрежение мерами безопасности во время эпидемии, хорошо видно на примере Дагестана. Там почти четыре тысячи выявленных случаев. Ситуация в республике уже обсуждалась на этой неделе на совещании у президента. Но Владимир Путин вновь вернулся к этой теме.

«Был принят целый ряд конкретных мер: это строительство силами Минобороны медицинского центра инфекционного профиля, который затем будет передан республике; позднее мы приняли решение возвести еще два временных госпиталя для оказания экстренной помощи людям. Бригада медицинских специалистов, а также дополнительная помощь, связанная с поставками необходимого оборудования и лекарств. Прошу сегодня отдельно остановиться на том, как выполняются все эти поручения», — сказал президент.

«На сегодняшний день развернута специализированная противоэпидемическая бригада. Это мобильная лаборатория на автошасси КамАЗа, которая выдвинулась полутора сутками раньше из Ставропольского противочумного института. Она уже развернута и стоит в Махачкале, проводит исследования. Переоборудована и сделана, подготовлена мобильная лаборатория на шасси «Газели», которая будет проводить обследование в горных территориях, горных аулах, чтобы не допустить там осложнений эпидситуации», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Я посмотрел данные. Смертность на 100 тысяч населения. Сан-Марино на первом месте, потом Бельгия, Андорра на третьем. Это в горах происходит такое серьезное или там просто сложнее оказывать помощь медицинскую?» — спросил Владимир Путин.

«Я думаю, что это связано со сложностью оказания медицинской помощи», — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Если в горных регионах в разных странах сценарий распространения заболеваемости похожий, то в остальном различия кардинальные. В большинстве стран Европы коронавирус распространялся вдвое быстрее, чем в России. А показатель смертности там и вовсе порой в десятки раз выше. При том, что наши врачи детально разбираются в причинах смерти каждого пациента.

«Мы, в общем, никогда не скрывали ситуацию со смертностью в России. Но даже то, что мы сейчас видим, позволяет нам, ну, если можно, конечно, так говорить в привязке к термину «смертность», все-таки оптимистично смотреть на показатели, которые складываются в Российской Федерации. Безусловно, мы отвечаем за каждую человеческую жизнь. Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом. Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем», — рассказала Татьяна Голикова.

Впрочем, одни врачи вряд ли смогли бы справиться с болезнью, если бы не развитая санитарно-эпидемическая служба.

«В Европе эпиднадзор очень часто сводится только к проблеме динамического наблюдения за ситуацией, но недостаточна система реагирования на эти меры. В Российской Федерации на сегодняшний день сохранилась еще советская система санитарно-эпидемиологической службы и вот это позволяет очень динамично реагировать», — отметил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

«Кто создавал в Советском Союзе систему санитарно-эпиднадзора и соответствующие реагирование на возникающие эпидемии? Как фамилия этого человека?» — спросил Владимир Путин.

«Семашко, министр здравоохранения, первый министр здравоохранения молодой России. И еще огромная плеяда специалистов потом, после него», — ответил Владимир Кутырев.

«Точно. Советский Союз разрушили, а созданную им систему — не удалось», — заметил Владимир Путин.

Именно благодаря своевременным действиям в начале июня в большинстве российских регионов начнется практически полное восстановление всей инфраструктуры и экономики вплоть до открытия торговых центров и спортивных залов. Уже в понедельник откроется крупнейший центр подготовки спортсменов в Новогорске, а с 1 июня заработают спортивные базы в Краснодарском крае, в Крыму и на Ставрополье.

«Мы планируем начать подготовку по 21 виду спорта, включая три зимних вида спорта. Будем там проводить тестирование, естественно, при начале этой работы. Персонал баз будет находиться в условиях карантина и будет работать вахтовым методом», — рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Вы знаете, что когда сборные команды находятся на сборах, то они фактически и так находятся в ситуации изоляции, по сути дела. Важно только чтобы дисциплина была на должном уровне. Вы мне сказали, что у вас могут возникнуть сложности с доставкой сборных команд к местам их тренировок, на эти базы. Ну, пожалуйста, я вам, конечно, помогу, не вижу здесь никаких проблем. Главное — организовать работу на месте и так ее организовать, чтобы она полностью отвечала санитарным требованиям», — подчеркнул Владимир Путин.

Тем не менее, несмотря на самые благоприятные прогнозы, специалисты не намерены ослаблять контроль за распространением вируса, который, скорее всего, останется с человечеством навсегда.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: