Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 18:23

Ближайшие союзники раскритиковали США за односторонний выход из Договора по открытому небу

Теперь о мировой реакции на односторонний выход США из Договора по открытому небу. Дональд Трамп в свойственной ему манере обвинил нас в каких-то нарушениях, но доказательств или даже примеров приводить не стал. Впрочем, понимания даже со стороны ближайших союзников такие действия американского президента не нашли. В Европе говорят, что продолжат соблюдать договор, как и Россия.

Дело в том, что от демарша Вашингтона сам он и пострадает: американские самолеты над российской территорией летали в два раза чаще, чем наши — над Штатами. Зато открытым для нас останется небо над Европой, где США активно увеличивают свое военное присутствие, и как раз это вызывает в России тревогу и закономерный интерес.

Правда, у Трампа теперь могут возникнуть проблемы уже во внутренней политике. Конгрессменам, похоже, надоело, что президент беспричинно разрывает один договор за другим, парламентарии предлагают лишить его такого права.

«Мы хотим установить новый режим контроля над вооружениями», — заявляет спецпредставитель президента США на переговорах по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Главный переговорщик Белого дома по контролю над вооружениями, по сути, дал понять, зачем США последовательно выходят из всех договоров, обеспечивающих мировую стабильность.

Вашингтон хочет установить свои правила, и их должны принять главные игроки — Россия и Китай. Договор об открытом небе стал очередной жертвой этой стратегии. Над ним работали, начиная со времен Эйзенхауэра.

Избегать конфликтов и повышать уровень доверия между странами — это, пожалуй, главные задачи Договора по открытому небу. Документ дает право его участникам — а это 34 государства — осуществлять наблюдательные полеты над территорией друг друга в соответствии с согласованными квотами.

Договор вступил в силу в 2002 году. Дональд Трамп решил, что он ему не нужен. Виновата, как обычно, другая сторона.

«Россия не соблюдает договор. И если Россия не начнет его соблюдать, мы выйдем из договора. Но мы можем вернуться и заключить новый», — заявил Дональд Трамп.

Президент США начал торговаться на лужайке у Белого дома, когда в Москве еще даже не получили официальное уведомление из Вашингтона.

«У Трампа такой решительный стиль крутого мужика из пригородов Нью-Йорка. Важно пойти ему навстречу. Если ему не пойдут навстречу — то будет хуже. На самом деле это не означает, что это конец переговорам. Когда Трамп так говорит, это означает, что это начало переговоров», — отмечает президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Последующее заявление Госдепа тому подтверждение. США собираются выйти из договора через шесть месяцев. Но, может, и передумают. Если с России будут сняты претензии. Хотя в нашем МИД на них уже ответили. Например, американцы недовольны, что их самолеты не могут приближаться к границам Южной Осетии и Абхазии. Россия вынуждена была ограничить доступ из-за разногласий с Грузией.

Госдеп также заявляет, что Москва ограничивает полеты самолетов США над Калининградской областью. Но эксперты авторитетной американской Ассоциации по контролю над вооружениями утверждают другое:

«В этом году в рамках договора Россия одобрила и санкционировала совместный пролет ВВС США, Эстонии и Латвии над Калининградом, на который прежние российские ограничения не распространялись. Кроме того, 2 марта представитель США при ОБСЕ Джим Гилмор заявил, Россия больше не станет выдвигать возражений против наблюдательных полетов США и их союзников над районом проведения крупнейших военных учений».

При этом Госдеп игнорирует претензии Москвы. Например, Вашингтон ограничивает полеты наших самолетов над территорией Алеутских и Гавайских островов, отказывается предоставлять российским летчикам ночлег на континентальной части США. Другие пункты перечислены на сайте МИД:

«Россия делает все возможное для сохранения Договора и считает необходимым урегулировать имеющиеся разногласия путем переговоров в рамках Консультативной комиссии по открытому небу, с учетом озабоченностей всех сторон (в т.ч. в отношении проблем с выполнением Договора Соединенными Штатами и их союзниками и единомышленниками)».

«То, что они приняли такое неконструктивное решение, свидетельствует о последовательной линии администрации США по отказу от многосторонних договоренностей, которые определяли и определяют рамки поведения нормального цивилизованного государства в современном мире. Мы не делаем трагедии из этого шага, у нас всегда есть адекватные шаги в ответ. Очень печально, очень грустно, что мы теряем еще один договор в области международной безопасности», — отметил посол России в США Анатолий Антонов.

Решение Трампа вызвали волну возмущения как в Вашингтоне, так и за океаном. В Конгрессе его назвали «пощечиной союзникам». И даже внесли законопроект, запрещающий президенту выходить из международных договоров без одобрения парламентариев. МИД Германии выразил сожаление. В Швеции надеются, что США передумают. НАТО собирает экстренное заседание.

«Европейцы очень расстроены этим решением. США договор не давал весомых преимуществ — мы можем осуществлять наблюдение с помощью спутников. Но у наших европейских союзников нет таких же возможностей. Именно они чаще всего использовали договор. 59% полетов было совершено европейцами или на территории Европы», — отмечает директор Института ядерных исследований Питер Кузник.

Белый дом опасается: Россия якобы использует договор, чтобы определять потенциальные цели для ударов. При этом Вашингтон — как обычно — не утруждает себя приведением фактов и доказательств. Так было и в случае с Иранской ядерной сделкой, которую Трамп покинул в одностороннем порядке, и в случае с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Свежие обвинения из той же серии.

«Инициатива быть лидером, жандармом уходит из рук Соединенных Штатов Америки. И конечно же, траектория внешней политики на разрушение будет продолжаться», — отмечает политолог Андрей Кошкин.

По сути, в мире остался один инструмент контроля ядерных вооружений — договор СНВ, который истекает в 2021 году. Россия предлагает его продлить без предварительных условий. Но США в ответ молчат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей