Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 21:26

Волну возмущения вызвало решение Дональда Трампа о выходе США из Договора об открытом небе


Кирилл Клейменов

Все-таки Америка постепенно становится, как бы это помягче выразиться, страной такой особой, с чудинкой. Супердержава с огромным ресурсом — первое место в мире по жертвам коронавируса. Почти 100 тысяч. Это не метафора, это настоящие боевые потери. 


Если бы не чудинка, не экзотические разные представления руководителей сверхдержавы о медицине в целом и вирусологии в частности, жертв могло быть в разы меньше. 


На этом фоне выход из Договора об открытом небе, ну, вроде совсем экзотика. Но тем не менее тоже со своими последствиями. Какими? Объяснит Юлия Ольховская.

«Мы хотим установить новый режим контроля над вооружениями. Сейчас», — заявляет спецпредставитель президента США на переговорах по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Новый переговорщик Белого дома по контролю над вооружениями начал с ультиматумов. Вашингтон хочет установить свои правила, и их должны принять главные игроки — Россия и Китай. Договор об открытом небе стал очередной жертвой этой стратегии. По иронии судьбы, идею воздушного мониторинга выдвинули сами же американцы. Почти полвека назад.

«Я готов заключить Договор об открытом небе, который разрешит наблюдательные полеты над США и Советским Союзом», — заявлял 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр

Договор в итоге подписали 34 страны в 1992 году. Вашингтон он больше не устраивает. Виновата, как обычно, другая сторона.

«Россия не соблюдает договор. И если Россия не начнет его соблюдать — мы выйдем из договора. Но мы можем вернуться и заключить новый», — сообщил Дональд Трамп.

Фраза, проброшенная на пути к вертолету, Трамп торопился в Мичиган. Проинспектировать завод «Форд», который Белый дом заставил вместо автомобилей выпускать аппараты ИВЛ.

«У Трампа такой решительный стиль крутого мужика из пригородов Нью-Йорка. Важно пойти ему навстречу. Если ему не пойдут навстречу — то будет хуже. На самом деле это не означает, что это конец переговорам. Когда Трамп так говорит, это означает, что это начало переговоров», — отмечает президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

В отличие от американского завода международных партнеров нельзя заставить. Но можно шантажировать. Как это делает Госдеп. Пока Трамп продолжает публично заявлять о желании наладить хорошие отношения с Россией, Майк Помпео называет нашу страну «серийным нарушителем».

«Американские политики, военные, дипломаты в последние годы взяли самый пошлый стиль общения по международным вопросам и вопросам, связанным с Россией. Почему пошлый? Это выдвижение обвинений без доказательной базы. Без аргументов. Американская элита подталкивает Трампа к тому, чтобы он принимал такие решения. Они становятся все больше антироссийскими по мере того, как Россия становится центром противовеса США, как и Китай», — отмечает военный эксперт Виктор Баранец.

США, может, и не выйдут из договора, если c России будут сняты претензии, заявляет Госдеп. Хотя в нашем МИД на них уже ответили:

«Россия делает все возможное для сохранения Договора и считает необходимым урегулировать имеющиеся разногласия путем переговоров в рамках Консультативной комиссии по открытому небу, с учетом озабоченностей всех сторон (в т.ч. в отношении проблем с выполнением Договора Соединенными Штатами и их союзниками и единомышленниками)».

Например, американцы недовольны, что их самолеты не могут приближаться к границам Южной Осетии и Абхазии. Россия вынуждена была ограничить доступ из-за разногласий с Грузией. Госдеп также обвиняет Москву в ограничении полетов над Калининградской областью. Но эту претензию сняли в самом Вашингтоне эксперты авторитетной американской ассоциации по контролю над вооружениям:

«В этом году в рамках договора Россия одобрила и санкционировала совместный пролет ВВС США, Эстонии и Латвии над Калининградом, на который прежние российские ограничения не распространялись. Кроме того, 2 марта представитель США при ОБСЕ Джим Гилмор заявил, Россия больше не станет выдвигать возражений против наблюдательных полетов США и их союзников над районом проведения крупнейших военных учений».

«Память у наших коллег короткая, но при этом требования у них уже запредельные. Выставляются ультиматумы, которые абсолютно неприемлемы в данном случае. И самое главное надо понять, что это системный подход Вашингтона к выстраиванию международных отношений. Весь список претензий — а они постоянно обновляются и добавляются те претензии, которые не имеют под собой никакой фактуры — это лишь очередной предлог», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом Госдеп игнорирует претензии Москвы — а их немало. Например, Вашингтон ограничивает полеты наших самолетов над территорией Алеутских и Гавайских островов, отказывается предоставлять российским летчикам ночлег на континентальной части США. Весь список перечислен на сайте МИД.

«То, что они приняли такое неконструктивное решение, свидетельствует о последовательной линии администрации США по отказу от многосторонних договоренностей, которые определяли и определяют рамки поведения нормального цивилизованного государства в современном мире. Мы не делаем трагедии из этого шага, у нас всегда есть адекватные шаги в ответ. Очень печально, очень грустно, что мы теряем еще один договор в области международной безопасности», — отметил посол России в США Анатолий Антонов.

Решением Белого дома возмутились в Конгрессе — назвали его «пощечиной» союзникам. Демократы даже внесли законопроект, запрещающий президенту выходить из международных договоров без одобрения парламентариев. Но больше всего недовольна Европа.

МИД Германии выразил сожаление. В Швеции надеются, что США передумают. НАТО собирает экстренное заседание.

«Европейцы очень расстроены этим решением. США договор не давал весомых преимуществ — мы можем осуществлять наблюдение с помощью спутников. Но у наших европейских союзников нет таких же возможностей. Именно они чаще всего использовали договор. 59% полетов было совершено европейцами или на территории Европы», — отмечает директор Института ядерных исследований Питер Кузник.

Как сообщает журнал Newsweek, Белый дом опасается: Россия якобы использует договор чтобы определять потенциальные цели для ударов. А The New York Times пишет, что Трампа разозлил пролет нашего самолета над его гольф-клубом в Нью-Джерси. В общем, была бы цель, а объяснение в США придумают. Так было и в случае с Иранской ядерной сделкой, которую Трамп покинул в одностороннем порядке, и в случае с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«Людям в администрации не нужны никакие договоры и ограничения. Им не нужны переговоры. Эта администрация не верит в дипломатию. Расходы Госдепа урезали, а Пентагон усилили и накачали деньгами. Такой тип мышления сейчас в администрации Трампа», — поясняет Питер Кузник.

По сути, в мире остался один инструмент контроля ядерных вооружений — договор СНВ, который истекает в следующем году. Россия предлагает его продлить без предварительных условий. Но США в ответ молчат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей