Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 21:05

Действия на опережение позволили России уже сейчас увидеть снижение случаев заболевания COVID-19

В России за сутки выявлено 8599 новых случаев коронавируса. Это последние данные оперативного штаба. Столь низкие показатели отмечаются впервые с начала мая. Всего выздоровевших уже больше 113 тысяч.

Еще один важный результат последнего весеннего месяца: число выписанных из больниц больше тех, кто все еще находится в стационарах. Это лишнее подтверждение того, что стратегия борьбы с COVID-19 была выбрана верно. С самого начала мы действовали на опережение. Страна ушла на самоизоляцию, хотя экономике это далось нелегко. Не колебались между жизнью и кошельком, но — сработало.

Выигранное время использовали по максимуму. Сотни перепрофилированных клиник, развернутые мобильные госпитали и в рекордные сроки возведенные новые, оснащенные всей необходимой аппаратурой. Медики встретили болезнь во всеоружии, поэтому так много людей удалось вырвать у смерти. И врачи продолжают бороться за каждую жизнь.

Когда в конце апреля Борис Андреевич Новиков с тяжелой пневмонией поступил в «ковидный» госпиталь, его шансы на выздоровление оценивали как неоднозначные. Возраст как осложняющий фактор. Все-таки 100 лет. Но ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке, орденоносец, отметив День Победы в больничной палате, теперь празднует и собственную победу. Над вирусом.

«Спасибо за лечение, за заботу, за отношение. За чуткость врачей, медперсонала», — благодарит ветеран.

«Лечение такого пациента всегда вызов. Принято думать, что для таких пациентов лечение, скорее всего, будет неэффективным. Но в нашем университете принято преодолевать трудности, а не отступать перед ними. Поэтому мы взялись за его лечение, и, как видите, оно успешно», — говорит завотделением колопроктологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Ефетов.

Тех, кто покидает больницы, стало больше чем тех, кого в них доставляют. Вот, например, в Москве вчера 3831 человек выздоровел, а новых случаев выявлено 3190, и далеко не все из них нуждаются в стационарном лечении. Причем вторая цифра говорит не только о масштабе заболевания, но и о масштабе тестирования. Система здравоохранения не снижает обороты, а наоборот, наращивает темп, выявляя вирус.

«В последние дни мы видим, что большого прироста нет. Нет и снижения. Почему нет снижения, это тоже понятно. Потому что у нас сейчас растет тестирование. Выявляются новые случаи. И надо сказать, что до 45% или даже до 50% — бессимптомные», — отмечает замдиректора Института лидерства и управления здравоохранением Екатерина Какорина.

По охвату тестирования на тысячу человек Россия — на втором месте в мире после Италии. Вот только население Италии 60 миллионов, а в России — 146. И в Италии не удалось предотвратить эпидемиологическую катастрофу, в России же ситуация в целом под контролем. Потому что, вопреки пословице, не стали дожидаться «пока гром грянет», а сразу стали принимать превентивные меры. Например, еще в январе закрыли границу с Китаем. Вирус все равно пробрался — через Европу, но время для подготовки было выиграно.

«Россия — одна из немногих стран которая хорошо подготовилась и в процессе эпидемии вела абсолютно правильную политику. Была мобилизована в первую очередь система здравоохранения. У нас было где-то 52 тысячи инфекционных коек. Сейчас их 166. Представляете, 100 тысяч коек сделать инфекционными? А это — оснастить их аппаратами искусственного дыхания, дыхательной аппаратурой, подвести кислород, другие газы, подготовить средний медперсонал, подготовить врачей. И вот эти все мероприятия позволили не скатиться в ту пропасть, которая была возможна», — говорит директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов.

Как выглядит эта пропасть, показывает Андрей Ковалев, главный внештатный судэксперт Минздрава. Свежевырытые могилы в Бразилии, там уже умерли больше 20 тысяч человек, и на этой неделе ежедневно эта цифра увеличивается в среднем почти на тысячу. Бразильский президент пренебрежительно называл коронавирус «легким гриппом». Ну, и вот результат. Другим наука.

«Все граждане РФ, вы, я, должны серьезно относиться к этому вопросу. Это же реальное кладбище, каждый человек реально может заболеть. Он должен соблюдать дистанцию, те требования, что выдвигает мэр Москвы, руководители других субъектов федерации, Роспотребнадзор», — призывает Андрей Ковалев.

Ученые Оксфорда смогли наглядно показать, как в разных странах реагировали власти на угрозу коронавируса. Черная кривая — это количество заболевших. Красная — жесткость принимаемых мер. Видно, что, например, в США и действовать начали поздно, и шаги недостаточно жесткие, если не сказать нерешительные. В целом похожая ситуация и в Великобритании. А вот на российском графике черная линия ни разу не оказывается выше красной. Это значит, что России удается идти как минимум на шаг впереди COVID-19.

«Ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, которая первая столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как этого хотелось бы, порой даже не устойчивая, но она все-таки есть. При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований, что, как уже говорил, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжелых осложнений», — отметил президент России.

Непростая ситуация сейчас в Дагестане. К решению проблем в республике уже подключилось Минобороны, заработали мобильные лаборатории разной степени проходимости. А вот в европейских горах помощи можно и не дождаться.

«Я посмотрел вот данные. Смертность на 100 тысяч населения. Сан-Марино на первом месте, потом Бельгия, Андорра — на третьем. Это в горах происходит такое серьезное или там просто сложнее оказывать помощь медицинскую?» — спросил Владимир Путин.

«Я думаю, что это связано со сложностью оказания медицинской помощи», — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Запас прочности у российской системы здравоохранения солидный — сейчас свободно 55 тысяч специально оборудованных инфекционных коек. Поэтому если случится вторая волна коронавируса, без медицинской помощи заболевшие не останутся.

«Сегодня можно уже с уверенностью сказать: нам удалось избежать худшего сценария, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов. И сегодня могу Вам доложить, что по целому ряду ключевых показателей Москва уже выглядит неплохо. Тем не менее, несмотря на позитивные факторы, мы видим, что сами абсолютные цифры выявленных больных, госпитализации, они еще высокие. Поэтому мы считаем, что необходимо продолжать проведение достаточно строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений, требования по масочному режиму», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Важный показатель эффективности антивирусной работы — уровень смертности. В среднем по всему миру это почти 6,5%, то есть из 100 заболевших шесть человек домой не вернулись. В России процент летальных исходов намного меньше — около 1%. В Испании, например, 10%, в Италии — 14%. Но не исключено, что этот 1% в России скоро может вырасти.

«Если пик смертности, как и было рассчитано, опаздывает на две-три недели, задерживается, по сравнению с пиком заболеваемости, это как раз говорит о высоком качестве медицинской помощи. Люди умирают не сразу. И если мы вспомним, то пик заболеваемости пришелся на вторую половину апреля. Это законы медицины. Я надеюсь, что мы пройдем пик смертности также достаточно быстро, и он не настолько высок, чтобы говорить о каких-то катастрофических цифрах», — пояснил главный внештатный патологоанатом Департамента здравоохранения города Москвы Олег Зайратьянц.

«Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом. Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем. Но все-таки я считаю, и еще раз хочу это подчеркнуть, что наша медицинская сеть, медицинская система, наши уважаемые доктора справляются с этой ситуацией», — сказала Татьяна Голикова.

Режим самоизоляции, говорят специалисты, себя полностью оправдал, но подчеркивают, что расслабляться еще рано.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей