Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 22:08

Определена дата проведения ЕГЭ для выпускников, которые готовятся к поступлению в вузы

25 мая во всех российских школах в режиме онлайн прозвенит последний звонок. Несмотря на то, что ограничительные меры из-за коронавируса постепенно снимаются, массовые мероприятия по-прежнему запрещены. Но все же главный вопрос для выпускников и их родителей — когда и как сдавать экзамены. Ответ — на этой неделе дал наш президент. Впрочем, многие важные моменты, которые прозвучали, напрямую касаются не только тех, кто уходит со школьного двора, но и тех, кому еще предстоит учиться и учиться.

В прошлом году в этом кабинете ЕГЭ сдавали 15 человек, сейчас будет максимум восемь и на дистанции 1,5 метра. Все вещи из шкафов уберут, школу обработают антисептиком. А задания для экзамена распечатают прямо в классе. И там же оставят. Учителя лицея в Ульяновске впервые собрались после длинного карантина. О том, что Единый государственный экзамен состоится, объявил президент.

«Учитывая устойчивое снижение эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, оно носит временный характер», — сообщил Владимир Путин.

Разговоры про возможную отмену ЕГЭ, конечно, сильно беспокоили и учителей и выпускников. Теперь, когда появилась ясность, осталось убедиться, что дата начала экзаменов окончательна.

«Было бы правильно, чтобы эта дата была прибита гвоздями и уже никуда не сдвигалась», — сказал директор Президентского физико-математического лицея 239 г. Санкт-Петербурга Максим Пратусевич.

Дата 29 июня по графику Рособнадзора уже прибита гвоздями к экзаменам по географии, информатике и литературе.

Русский язык будут сдавать 2 и 3 июля. Профильную математику — 6 июля. Затем история и физика. Обществознание, химия. И экзамен по биологии. Иностранный язык будут сдавать в два этапа: письменно и устно. Кроме того, по всем предметам будут и дополнительные резервные дни.

«Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей? Зачисление пройдет в августе, кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях, то есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года», — рассказал президент.

Российские вузы уже объявили дни открытых дверей. Правда, в дистанционном формате. Коридоры знаменитой Строгановской Академии. Год назад здесь были толпы абитуриентов. А сейчас коридоры и мастерские пустуют. Проректор в прямом эфире. На кафедрах тоже свои экскурсии онлайн.

«Мы уменьшили количество внутренних экзаменов, оставили только два основных. Это композиция и рисунок; абитуриенты будут сдавать их онлайн, находясь в домашних условиях», — пояснил ректор МГХПА имени С.Г. Строганова Сергей Курасов.

Рекомендовано записывать процесс выполнения работы на камеру. И хоть проконтролировать каждого абитуриента сложно, здоровье будущих студентов главный приоритет. Очным будет только ЕГЭ, ведь его можно провести в родном городе каждого выпускника.

Будущий химик Александра Базыкина до эпидемии могла работать не только в тетрадях, но и в лаборатории. Последние месяцы подготовки к поступлению оказались для нее самыми трудными.

«Для меня воспринимать информацию было удобнее в школе, все-таки когда в Zoom уроки проходят, ну меньше чувствуется личный контакт с людьми, и поэтому тоже хуже воспринимается», — признается она.

Другой московский школьник Олег Клыков, наоборот, признался, что в дистанционном формате успевает больше. На самоизоляции он даже создал научный проект для Курчатовской конференции.

«Дома можно и сесть удобнее и просидеть больше времени, нежели в школе; мне кажется, будет довольно трудно отвыкнуть от дистанционного формата», — считает школьник.

Школа в дистанционном формате как стресс-тест для российской системы образования. И социальный эксперимент для миллионов семей, который закончился неоднозначно.

Перебои со связью были даже в столице. Что говорить про отдаленные уголки России! В Пермском крае школьники залезали на вышку, чтобы отправить учителю домашнее задание. В деревнях Башкортостана родители отвозили детей на трассу, где лучше ловит интернет.

Самим учителям тоже запомнится этот учебный год. «Вон из чата», «микрофон для учителя, а не для учеников» — школьный разговорник, наконец-то, стал богаче. А родители не на шутку испугались, что дистанционный формат и после эпидемии заменит традиционную школу.

Но во время совещания президент посчитал важным успокоить школьников и родителей. Дистанционное обучение — это лишь временный выход.

«Все слухи и вопросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию, тем более что система образования не только учит, но и воспитывает. Во многом формирует личность. Передает ценности и традиции, на которых основано наше общество. Говорил об этом в Послании текущего года. В том числе приняли тогда решение о специальных федеральных доплатах в пять тысяч рублей в месяц для классных руководителей, на которых лежит особая ответственность за воспитание, за работу с детьми. Такая мера начнет действовать с начала нового учебного года», — сказал глава государства.

Высшее образование тоже останется традиционным. И дело не только в технических неполадках дистанционной формы. Их-то как раз можно устранить. Но такая система все равно не смогла бы вырастить профессионалов.

«Нашей профессии невозможно научиться дистанционно. Студенты вместе с преподавателем в связке работают над каждой операцией. Мы несем ответственность за памятник, мы не можем оставить студентов один на один с памятником, мы даже остановили дипломные работы», — рассказывает профессор кафедры реставрации монументально декоративной живописи Академии им. Строганова Наталья Борисова.

Если школьники уже ушли на каникулы, то у студентов сейчас в разгаре подготовка к самой необычной сессии — в формате онлайн. Все российские вузы идут на исключения, принимают экзамены в нестандартной форме. Учеба должна закончиться в начале июля. Ну а те ребята, которые не смогут сдавать экзамены по причине болезни, получат такую возможность позже. Это значит — они не пропустят следующий учебный год.

«Считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период, в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года. Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году, и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях», — подчеркнул президент.

На поддержку федеральных вузов будет направлено 42 миллиарда рублей. Это в первую очередь зарплаты преподавателей. Начнется ли обычная учеба, да и вообще обычная жизнь с 1 сентября, пока не ясно. Но университеты и школы готовятся именно к этой дате.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: