Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 18:26

В России более 40 регионов готовы к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Где-то уже заработали парикмахерские и магазины одежды, во многих городах разрешили спортивные пробежки и прогулки в парках. В Москве 25 мая открылись центры «Мои документы» и возобновил работу каршеринг. Все постепенно и крайне аккуратно.

Сделать фото для документов, поставить свою подпись. Все снова можно сделать, лично придя в многофункциональные центры. В Москве они открылись сегодня, пока в перечень входят только те услуги, которые нельзя получить онлайн.

«Услуги, связанные с начислением пособий, социальное направление, услуги, связанные с регистрацией недвижимости. Можно заменить права, можно получить новые права, также можно зарегистрировать транспортные средства», — перечисляет директор ГБУ МФЦ г. Москва Ольга Фефелова.

В Санкт-Петербурге, как и в Москве, граждан принимают по предварительной записи. Теперь здесь работает в три раза больше операторов, чем обычно. В первый день приняли около восьми тысяч звонков, желающих оформить документы много. А в Нижнем Новгороде можно не только получить готовое водительское удостоверение, но и сдать экзамены по ПДД. Павлу помогла двухмесячная самоизоляция, все это время штудировал билеты.

Экзамен в масках, перчатках, и, конечно, обязательно соблюдение дистанции. Как и в первых открывшихся в Нижегородской области непродовольственных магазинах, их площадь не больше 400 квадратных метров. Одно из главных условий — отдельный вход с улицы. Здесь же маски, перчатки, антисептик. Пока что этот магазинчик в основном пустует, видимо, жители просто отвыкли от шопинга. Хотя одновременно здесь может находиться до 13 посетителей.

Не больше одного человека на четыре квадратных метра. Правда, примерочные зоны закрыты. Увидеть покупку на себе получится только дома. Свой размер лучше знать точно, но в случае чего и продавец подскажет.

В салонах красоты первыми на стрижки записались мужчины.

«Они даже не подозревали, что им так не хватает салонов красоты. Может, не все себе в этом признались, но, судя по нашей записи в парикмахерской, это так», — отмечает руководитель салона красоты Антонина Горская.

Соблюдение мер безопасности контролирует система видеоаналитики. Для нее подходят камеры, которые и так были в заведениях. Видеозапись никуда не транслируется, система лишь распознает нарушения: сотрудник без маски или, к примеру, очередь в коридоре. Женщины первым делом записываются на маникюр. На втором месте, говорят специалисты, окрашивание волос. Главное, чтобы мастера от работы не отвыкли.

«Не отучились, не разучились, очень рады, очень соскучились по любимой работе, по любимым клиентам!» — признается парикмахер Наталья Устинова.

Главное — уйти здоровым, так что в красноярских парикмахерских все строго по правилам: разметка на полу, антисептики, маски, перчатки и халаты.

«Настрой, в общем, боевой, но для нас это как открыть бизнес с нуля, потому что сейчас потребуются вложения не только в средства защиты, но и в рекламу, чтобы вернуть как-то своих клиентов, потому что кто-то обращался к мастерам, которые на дом ездят, кто-то у знакомых стригся», — говорит управляющий Илья Запрудин.

Пока клиенты здесь записываются не очень активно, но мастера уверены, что скоро работа наладится.

В общественном транспорте Краснодара пассажиров тоже немного, хотя интервалы движения стали таким же, как до введения ограничений. Единственное отличие — вместо сдвоенных вагонов на линию выходят одиночные. Среди проезжающих сложно найти людей пенсионного возраста, им по-прежнему рекомендуется строго соблюдать режим самоизоляции. И если выходить из дома, то с соблюдением всех мер защиты.

Внутри населенных пунктов передвижение свободное, а вот чтобы попасть в соседние, все еще нужен специальный пропуск.

В Подмосковье движение без пропусков, с сегодняшнего дня можно брать в аренду автомобили. Правда, пока с условием: не меньше чем на пять дней. К первому этапу снятия ограничений готовы 44 региона России, а ведь пару недель назад их было всего девять.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей