Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 21:17

Михаил Мишустин призвал жителей России временно не планировать поездки за рубеж из-за коронавируса


Кирилл Клейменов

И еще о сегодняшних заявлениях премьер-министра. Он подсказывал, как осенью отвечать на вечный вопрос «Как я провел это лето». 


Не ходите, говорит премьер, в Африку гулять. Ну, и в Европу и Азию тоже. Оттуда к нам этот вирус пришел. И еще может прийти. Так что этим сентябрем правильный ответ будет — дома! Дома провел это лето!


Но только помним, что наш дом — это вся страна. Вот премьер об этом помнит. И Наталья Юрьева вместе с ним.

До лета — чуть меньше недели. А ответа на вопрос: «Где отдыхать будем?» до сих пор ни у кого не было. Сегодняшняя рекомендация премьер-министра поможет сориентироваться. В самой большой стране в мире — масса вариантов для отдыха.

«Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию. Рекомендую учитывать это при планировании путешествий, лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране, и с 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме», — сказал глава правительства.

Когда же откроются российские курорты, как будет, например, соблюдаться социальная дистанция на пляжах и обязательно ли быть в маске и перчатках во время купания, можно ли будет пойти в ресторан на берегу моря или в историческом месте — на все эти вопросы сейчас ищут ответы.

«Правительство работает над правилами для дальнейшего открытия туристической отрасли: отели, курорты, пляжи, круизы, и так далее. До первого июня будут опубликованы соответствующие рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором и Ростуризмом, это позволит отрасли понимать те правила, в которых они будут осуществлять свою деятельность в условиях новой реальности и сроки, когда они могут запуститься», — сообщил вице-премьер Дмтрий Чернышенко.

О том, как сильно влияет бесконтрольное перемещение по миру во время пандемии на заболеваемость, говорит статистика — в конце марта 80% больных COVID-19 привезли инфекцию в Россию из-за рубежа; сейчас же, когда воздушные границы закрыты, таких случаев почти нет.

«Важно понимать, что даже если вы рискнули, и даже если вы уехали, возвращаясь в родную страну, вы вынуждены будете две недели за свой счет быть изолированными для того, чтобы не нанести вреда окружающим людям, близким вам людям, поэтому планируя свои дальнейшие путешествия, перемещения, необходимо помнить о новых условиях, в которых сегодня живет весь мир», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Впрочем, домой ведь можно и не вернуться сразу же после отпуска из-за границы: Всемирная организация Здравоохранения не устает повторять об опасности второй волны распространения коронавируса, из-за которой границы очень быстро закроются. А о том, как непросто оказаться в чужой стране во время пандемии, мы уже знаем и из уст самих застрявших туристов, и, конечно, от Министерства иностранных дел, сотрудники которого до сих пор ищут способы вернуть наших граждан домой и, естественно, не рекомендуют планировать новые поездки за рубеж.

МИД РФ: «Несмотря на постепенное возобновление работы консульских учреждений Российской Федерации оказание консульского содействия российским гражданам, временно пребывающим на их территории, по-прежнему затруднено во многих странах».

Нельзя забывать и об ограничениях международного транспортного сообщения. На сегодняшний день тысячи россиян остаются по всему миру и ожидают вывозные рейсы в Россию.

Впрочем, летнего сезона отпусков с нетерпением ждут не только отдыхающие, но и те, кто работают в этой сфере и в смежных. По данным Ростуризма, это около 5 миллионов человек и в данный момент все они фактически лишены дохода.

«Нами вместе с Министерством экономического развития, при поддержке правительства подготовлены и внесены предложения в национальный план восстановления экономики в части туризма, которые посвящены как первоочередным мерам поддержки отрасли, так и дальнейшему системному развитию туризма. Речь идет и о снижении налоговой нагрузки, и поддержки инвесторов, повышении кадрового потенциала, цифровизации, продвижения, ну, и, безусловно, повышение безопасности туризма, потому что тема безопасности туризма, безусловно, будет играть большую роль в будущем туризма», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Так что, похоже, это лето — шанс для нас всех узнать, сколько всего необычного, потрясающего и незабываемого хранит в себе та огромная страна, в которой мы живем.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей