Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 09:00

В Дагестане развернут второй полевой госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом

Помощь, которую так ждали. В Дагестане специалисты Минобороны развернули второй полевой госпиталь. Он многопрофильный, и лечить там будут, в том числе, пациентов с коронавирусом.

Этот комплекс разместился в селе Ботлих, оно находится в горах, добраться можно только по сложному серпантину или по воздуху: жителей порой приходилось доставлять к докторам на вертолетах. Теперь же военные врачи приступят к лечению на месте, и для этого есть все необходимое.

Колонна военной техники вереницей из нескольких десятков машин медленно, но уверенно поднимается по горному серпантину вглубь Дагестана. Ближе к вечеру, военные медики прибывают в пункт назначения — село Ботлих. Задача — как можно быстрей развернуть палаточный госпиталь на территории военного городка.

Под лучами прожекторов и фонарей военные один за другим, словно конструктор, собирают медицинские модули.

Отделение реанимации, анестезиология, лаборатория. Этот палаточный лагерь, который буквально на глазах вырастает здесь, на плацу, оборудован всем необходимым и по своим возможностям не уступает обычной больнице.

Кроме палат и процедурных здесь будет и кабинет ультразвуковой диагностики, рентген-аппарат и даже стоматология. Госпиталь рассчитан на 100 человек и оснащен всем для лечения инфекционных болезней.

«У нас развернуто приемно-сортировочное отделение, терапевтическое, инфекционное, отделение анестезиологии, реанимации, где установлено 18 аппаратов ИВЛ. В госпитале 26 врачей разных специальностей», — сообщил начальник мобильного госпиталя Рамазан Муталибов.

Ботлихский район один из самых крупных в горном Дагестане, и именно здесь с начала пандемии особо высокие показатели по числу выявленных случаев COVID-19 и двусторонней пневмонии.

Раньше тяжелобольных вертолетом санитарной авиации приходилось транспортировать в клиники Махачкалы. Теперь больше 70 военных медиков готовы оказывать местному населению квалифицированную помощь по близости от дома. Госпиталь состоит из 54 надувных модулей, объединенных между собой. Он оснащен полевой кухней, автопарком и даже небольшой электростанцией.

«Дизель-генераторные установки мощность 48 киловатт, три штуки. В случае отключения электричества подают аварийное питание на госпиталь», — сообщил техник взвода медицинского снабжения Магомед Абдулаев.

Решение о переброске из подмосковного Алабино в Дагестан мобильного медицинского центра было принято Министерством обороны по поручению президента страны.

«Колонна автомобильной техники составляет 42 единицы автомобильной техники и семь прицепов, в кратчайшие сроки госпиталь будет развернут и будет осуществлять прием личного состава. Госпиталь будет рассчитан на сто коек», — сообщил заместитель командующего танкового объединения по материально техническому обеспечению Олег Бузаев.

Точно такой же палаточный госпиталь несколько дней назад был установлен в городе Буйнакске. Здесь уже начали принимать первых пациентов.

Работа этих временных лагерей позволит увеличить коечный фонд республики, где ситуация с коронавирусом сейчас развивается непросто. Дагестан на пятом месте в стране по числу выявленных случаев — больше 4000.

Вместе с тем силами Министерства обороны в республике началось и строительство многофункциональных медицинских госпиталей сразу в трех городах, сдать которые военные обещают уже к конце следующего месяца.

Читайте также: