Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 09:12

В Сирии восстановлено движение по важной трассе, которая связывает провинции Алеппо и Эль-Хассике

Безопасность обеспечивают российские военные, которые охраняют колонны мирных жителей. Только в первый день по дороге проехали более четырехсот человек. Сирийцы благодарят нашу страну за помощь. Теперь добраться к врачу или к родным можно в четыре раза быстрее.

Трасса М4 проходит прямо по линии соприкосновения — за бруствером уже территория, которую контролируют турецкие военные. И до сих пор передвигаться по этой дороге было опасно. Уже собирается очередь из мирных жителей. Колонну гражданского транспорта сегодня будет сопровождать российская военная техника.

Автомобили собираются в очередь за огромными бетонными плитами. Такие укрепления у города Айн Иса — необходимая мера безопасности, дорогу иногда обстреливают боевики. До сих пор водителям приходилось делать крюк в 300 с лишним километров. Но сегодня на асфальте стоят бронированные «Тигры» и «Рыси», возглавляет колонну БТР — боевые машины внушают уважение и ощущение безопасности.

«Для нас самое главное то, что мы теперь спокойно сможем ездить по своим делам: навещать родных, посещать больницы, ведь на этой стороне нет всей необходимой медицинской помощи. Раньше это занимало целых восемь часов! А теперь всего два! Для больного человека это очень важно!» — отмечает водитель Махмуд Фатих.

Российским военным доверяют, многие сегодня едут семьями, с детьми. Фадель Васим водит не просто минивэн — настоящий детский сад на колесах. Шестеро своих детей, еще столько же племянников.

«Мы очень вам благодарны за эту дорогу. Она нам очень нужна. Без нее и дальше бы продолжали мучиться с объездной. А те, кто пытался раньше в экстренных случаях проехать напрямик, часто попадали под пули», — говорит Фадель Васим.

Обстрелы в этих краях все еще случаются. У города Айн Иса живут, в основном, курды, чья взаимная неприязнь с турками общеизвестна. В ходе переговоров президентов Владимира Путина и Рэджепа Эрдогана была достигнута договоренность о создании здесь демилитаризованной зоны.

«При проведении ежедневного патрулирования трассы М4, мы впервые открываем безопасное передвижение мирному населению Сирийской Арабской Республики. От населенного пункта Айн-Исса в населенный пункт Телль-Тамр и обратно. Общая протяженность маршрута составляет 320 километров. Военнослужащие военной полиции впервые сопровождают мирное население. При передвижении обеспечивается безопасное и беспрепятственное их передвижение», — сообщил заместитель командира взвода военной полиции Михаил Татаркин.

Колонна трогается точно по расписанию в 9 утра. В те же минуты из Тель-Тамра ей навстречу выходит другая. Караван автомобилей растягивается на несколько сотен метров. С воздуха их прикрывают беспилотники и вертолеты ВКС России.

Два часа в пути проходят незаметно. И вот уже обе колонны прибывают к месту назначения. Тут же начинается формирование новых — российская военная полиция сегодня работает в режиме шаттла. Как только гражданские будут готовы, можно снова отправляться в путь.

Вторая колонна получается еще более многочисленной, смотрите — микроавтобусы, пассажирские машины, даже грузовики — трасса М4 очень востребована в этом районе Сирии.

«Я — фермер. Мне необходимо постоянно возить на продажу овощи, которые я выращиваю», — говорит Ахмед Ибрагим.

«Я еду из Аль-Камышли в Ракку. У меня там вся семья. Давно их не видел», — рассказывает Хамджад Ушайи.

«Я использую эту машину как грузовое такси. Сейчас везу запчасти для сельхозтехники в Тэль-Таммр. Это кратчайший путь, без него было очень тяжело», — отмечает Али Симмак.

Это не разовая акция — движение по трассе М4 в таком режиме с сегодняшнего дня становится постоянным. А за первый день российские военные благополучно сопроводили по ней больше 100 автомобилей. Около 400 человек смогли добраться до пункта назначения в безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей