Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 15:06

Все больше российских регионов постепенно снимают ограничительные меры

Строгие меры безопасности на сегодняшний день — это главное условие, при котором к работе приступают большие и малые предприятия в разных регионах страны. То, от чего мы уже устали — увеличенная дистанция, усиленная дезинфекция, и есть наш выход из самоизоляции.

Автошколы региона возобновили работу чуть больше недели назад. Здесь те, кто учился на права еще до пандемии и не успел сдать экзамены, или же те, кого прав лишили.

Новосибирская ГИБДД спустя месяц возобновила прием экзаменов на получение водительских прав.

«Перед тем как сдавать экзамены, подается заявка в подразделение госавтоинспекции, которая обязательно проверяется на предмет нахождения кандидата-водителя на карантине. В случае выявления такого кандидата-водителя он исключается из организованной группы», — сообщил замначальника 1 МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Коноводов.

В аудитории не более десяти человек. Рассаживают в шахматном порядке. Обязательно ношение защитных масок, это и экзаменаторов касается. После тестирования — перерыв на санитарную обработку. 

Меры безопасности соблюдают и во время практической части. На автодроме не более пяти экзаменуемых с интервалом в десять минут. Вождение тоже в маске и перчатках. Автомобильный салон после каждого экзамена проветривают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

В привычное русло жизнь возвращается и в других регионах России. В Костромской области вновь заработали парикмахерские. Открылись магазины одежды и обуви. Правда, пускают пока только по несколько посетителей. А продуктовые супермаркеты работу не прекращали, но ввели строгие ограничения — людей без масок не обслуживают.

«Каждые два часа идет обработка торговых залов и складских помещений, весь линейный персонал тоже работает в средствах защиты», — отметила директор магазина Светлана Коротаева.

Экономика Костромской области функционирует уже более чем на 90%. В обычный режим вернулись все промышленные предприятия региона. Под ограничениями остаются некоторые виды розничной торговли, сферы обслуживания и питания, а также развлекательные комплексы.

На Сахалине постепенно оживает фитнес-индустрия. Спортсмены-любители за два месяца перерыва по физическим нагрузкам истосковались. Тренировки проходят с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Клиент после себя обязательно обрабатывает. Если он пользовался инвентарем, то обрабатывает салфетками специальными бактерицидными средством», — рассказывает управляющий спортивного комплекса Александр Квак.

Встречать посетителей готовятся кафе и рестораны, однако банкеты по-прежнему запрещены. По новым правилам, расстояние между столами должно быть не меньше полутора метров, а в помещении — не больше 50 человек.

В Татарстане ввели послабление для прибывающих граждан из-за границы и других регионов. Раньше, чтобы въехать в республику, требовалось командировочное удостоверение. Если его не было, то двухнедельная обсервация или изоляция в домашних условиях. Сейчас достаточно предоставить справку о том, что коронавирусом либо не болеешь — она должна быть не более чем двухнедельной давности, либо что уже переболел.

В Хабаровске постепенно открывают детские сады. Правда, работают по-прежнему в режиме дежурных групп — в каждой не более двенадцати детей. Здесь безопасность превыше всего.

«У нас проходит кварцевание, пока дети гуляют минут по 40. Потом проветриваем и уже можно будет заходить», — рассказывает заместитель заведующего частным детским садом Татьяна Белинская.

Несколько раз в день детям и воспитателям измеряют температуру. После прогулки — обязательно обработка рук антисептиком. При этом дети не пересекаются, у каждой своя игровая площадка и отдельный вход.

Читайте также: