Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 18:32

Петр Порошенко вместо допроса по делу о контрабанде картин на Украину пришел к себе же на выставку

В украинском бюро расследований сегодня ждали Петра Порошенко, и не дождались. Вместо допроса по делу о перемещении предметов искусства экс-президент решил к этому искусству прильнуть. Пошел на выставку, которую сам и организовал. Среди экспонатов — шедевры Сурикова, Верещагина, Айвазовского. Порошенко-галлерист уверяет: все это ради украинцев, чтобы утолить их жажду прекрасного. 

Напрасно все утро мокли под дождем десятки журналистов. Зря стянули и отряды нацгвардии, и полицию. На пороге Государственного бюро расследований Петр Порошенко все равно не появился. Почему потом пояснил его адвокат. Мол, где это видано, чтобы на допросы вот так вызывали.

Не повестка, а какой-то видосик, если цитировать самого Порошенко. Тревожная музыка, алые буквы – следователи просят срочно явиться на допрос. На этот раз по делу о незаконном перемещении через границу 43 картин известных художников. Но говорить о прекрасном бывший украинский президент пошел в итоге не к следователям, а в музей. Он там как раз выставку живописи из своей коллекции открывал.

«Там Тропинин, Айвазовский, Илья Репин, который родился в Чугуеве. За каждой из этих картин стоит своя, чрезвычайно важная история», — сказал экс-президент.

Едва ли смогут оценить вблизи живописные закрома бывшего президента сами украинцы. Музей из-за коронавируса закрыт. Да и не для народа вовсе, похоже, затеял Порошенко эту экспозицию. С собой ведь принес еще и документы, которые якобы подтверждают – и совесть его чиста, и налоги он заплатил.

«Картины ввезены законно. Я не обязан сохранять оригиналы деклараций, хотя они сохранились. Для этого достаточно было просто посмотреть в базу данных таможенной службы и не клеветать на лидера оппозиции – меня. У вас это не получилось, вы облили грязью себя и пытались облить грязью всю правоохранительную систему», – заявил Петр Порошенко.

Туда же, в музей Ивана Гончара, потом приехали и следователи. На улице в машине поджидал спецназ. Но самого ценителя высокого искусства на месте не застали. Объясняться пришлось жене Порошенко Марине. А в это время журналисты гадали, не те ли это самые картины, о которых речь идет в деле. Список предполагаемых ценностей ведь уже появился в интернете. Тут и «Рыбацкая лодка» Айвазовского, и «Казаки на Черном море» Репина. Есть и работы итальянских живописцев. Но всего 42 наименования. Куда могла подеваться 43-я картина, пояснил бывший советник президента Януковича.

Из «Фейсбука» Андрея Портнова: «Дико извиняюсь, разбираться надо по поводу 42-х. Картину Айвазовского 1851 года "Константинополь на рассвете" за 1,8 миллионов долларов он подарил в 2012-м году на день рождения Януковичу, через несколько месяцев после его назначения Януковичем министром экономики в правительстве Азарова. Поэтому арестовывать и конфисковывать можно только сорок две».

Следователи пока не подтверждают подлинность этого списка. Но так или иначе еще на прошлой неделе Владимир Зеленский обещал своему предшественнику «много приключений». Весь этот год за Порошенко и правда шлейфом тянутся с два десятка уголовных дел. И картинная история еще не самая громкая. Бывшего президента обвинили в госизмене, когда выяснилось, что свои решения он с американскими чиновниками согласовывал. Но доедет ли в итоге дело до суда?

«Тут есть и общественные ожидания. Есть и очень много, скажем так, публичных, объявленных подозрений в коррупции и ситуации, связанные с военными, оборонными заказами и армией. Если действующая власть не удовлетворит со стороны общества этот запрос, то значит, это кто-то другой сделает. Тот, кто скажет, что власть вступила в сговор с Порошенко», – сказал политолог Алексей Якубин.

В Бюро расследований Петра Порошенко ни по одному из уголовных дел не видели еще с марта. Сегодняшний прогул, как посчитали украинские журналисты, уже 30-й. Очередную повестку на допрос вручили жене бывшего президента, попросили дома мужу передать, авось все же явится. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей