Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 21:05

Военные строители проделали огромную работу, построив в кратчайшие сроки 16 модульных госпиталей в разных регионах

 

Кирилл Клейменов

Знаете, есть в мире немало стран — большинство европейских, например, — у которых просто нет никакой армии. Их, если что, чужая армия защитит, американская. Так им кажется, этим странам. Но я сейчас даже не об этом — не о войне. Ну, как представить себе Россию без армии? Да никак. Даже пытаться не стоит. Все, чем мы известны в мире — великая русская культура, покорение космоса, победа в главной в истории человечества войне, — все это армия, ее ценности. И сегодня так же. Если бы не армия — совсем другие были бы у нас отношения с эпидемией. Совсем другие, больше похожие как раз на те самые европейские страны. Дай Бог их жителям здоровья.

Позади почти 2000 километров от подмосковного Алабина до Ботлиха. Колонна прибывает вечером. И сразу с марша в бой. Точнее, к возведению мобильного госпиталя. 54 медицинских модуля появляются один за другим. Госпиталь автономный. Оснащен полевой кухней, автопарком, своей лабораторией, современным медицинским оборудованием.

«У нас развернуто приемно-сортировочное отделение, терапевтическое, инфекционное, установлено 18 аппаратов ИВЛ, а также развернута клиническая лаборатория», — сообщил начальник мобильного госпиталя Рамазан Муталибов.

Кроме палат и процедурных, кабинет УЗИ, рентген, стоматология. Госпиталь рассчитан на сто человек. Уже к утру готов к работе.

«В настоящее время в реанимации шесть коек. В зависимости от поступающих пациентов можем развернуть до 18 коек», — сообщил старший ординатор отделения реанимации Василий Рыбкин.

Ботлихский район — один из самых крупных в горном Дагестане. Здесь самые высокие показатели по числу выявленных случаев COVID-19 и двусторонней пневмонии. Раньше тяжелобольных вертолетом санитарной авиации приходилось транспортировать в клиники Махачкалы. Теперь квалифицированная помощь будет оказываться прямо на месте. Сегодня госпиталь осмотрел глава Дагестана Владимир Васильев.

«Было сделано не только сто коек, а еще 350 мест. Вы обратили внимание — палатки уже другие. Они не такие, как эти, они проще. Но там предусмотрены места для тех, кто в легкой форме или кто прошел интенсивное лечение и по показаниям лечащего врача ему нужно побыть немножко под контролем. Это очень хорошая форма, потому что не будет возврата, осложнений», — сказал он.

Точно такой же госпиталь развернут и в Буйнакске. Он уже принимает пациентов. Строятся многофункциональные медцентры в Дербенте, Батаюрте, Каспийске. 16 подобных центров уже действуют в 15 регионах страны.

О работе военных медиков в Дагестане сегодня министр обороны доложил верховному главнокомандующему. 

«Задействовано более 300 военнослужащих, около 100 единиц специальной военной техники. 23 мая в Буйнакске и 25 мая в Ботлихе развернуты два полевых госпиталя на 100 койкомест каждый. На сегодняшний день в госпитали уже обратилось 126 человек. 25 из них госпитализированы», — привел данные Сергей Шойгу.

«Так же четко была решена задача и по развертыванию 16 многопрофильных медицинских центров в субъектах Федерации. Уверен, что такие современные госпитали в срок, как и была поставлена задача, будут открыты в Дагестане и Воронежской области», — сказал Владимир Путин.

Ученые Минобороны. У них свой широкий фронт в борьбе с коронавирусом. Специалисты 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ совместно с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрабатывают вакцину против новой коронавирусной инфекции.

«В настоящее время специалисты института завершают доклинические исследования экспериментального образца вакцины. Окончание данных работ – 1 июня. Завершить клинические исследования планируется до конца июля», — сообщил министр.

Помощь стране и миру. Автоколонны армии России в эти месяцы встречали в разных городах Европы. Военно-транспортная авиация доставляла на зарубежные аэродромы специалистов, оборудование. Сводные отряды Минобороны России лечили, проводили дезинфекцию, помогали в самые тяжелые дни.

«Хотел бы отметить профессиональную работу личного состава Вооруженных сил. С самой лучшей стороны проявили себя военные врачи, подразделения Минобороны, которые оказывали помощь гражданам Италии, Сербии, Боснии и Герцеговины, еще ряда стран в борьбе с эпидемией коронавируса. Надо сказать, мы сейчас от некоторых из них тоже получаем предложения о помощи. Правда, пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным. Тем не менее, все, что вы сделали, идет в общую копилку нашего взаимодействия с партнерами во всем мире», — отметил президент.

Путин отметил, что все эти сложные месяцы в войсках продолжалась и плановая боевая подготовка, решались важнейшие задачи по обороне страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей