Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 21:28

На Украине выпустили компьютерную игру, в которой Гитлер принимает парад на Красной площади

 

Кирилл Клейменов

Украина все грезит. Никакой коронавирус ей не помеха, ее мечтам и грезам. Это еще Гоголь воспел в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Эту самую малороссийскую мечтательность. Но за прошедшие с тех пор без малого пару веков кое-что выяснилось. Например, что мечтательность бывает разной. Гоголевский герой мечтал, чтоб галушки сами в рот залетали — это одно. А нынешние мечтают о Гитлере на Красной площади — это, согласитесь, совсем другое. Игру придумали такую, где фюрер на трибуне Мавзолея парад принимает.

Ну и пусть играют, это же лучше, чем стрелять в своих сограждан на востоке страны, возможно, скажете вы. Сложный вопрос! Когда взрослые под видом детей начинают в войну играть — это всегда в истории плохо заканчивается. Это всегда жестокие игры. Настоящие люди войны — солдаты и офицеры — цену жизни знают. А эти дети сорокалетние, которые никак в войну не наиграются, они страшнее всего. Что и было в Донбассе. Там тысячи погибли, пока идиоты киевские в блицкриг играли. Так что не стоит в Гитлера играть. Во что-нибудь другое поиграйте, менее опасное. Во что-нибудь из древней украинской истории. В Сашко Македонского, например.

Когда в детстве мы играли в войну, никто не хотел оказаться на стороне фашистов. К этому относились как к неизбежному злу, и каждый мальчишка стремился скорее попасть в плен или погибнуть, чтобы опять потом быть за наших. И даже когда деревянный автомат сменился цифровым, генетический код абсолютно ясно подсказывал, где свои, где чужие.

Но вот украинские разработчики написали новый код. Конечно, вроде бы всего лишь компьютерный. Но в проморолике новой стратегии Гитлер принимает парад на Красной площади и не существует альтернативы. Да, проиграть, конечно, можно, но играть позволено только за нацистов. Игра называется «Блицкриг», из серии «Стратегическое мышление». Тот самый блицкриг, задуманный стратегами в ставке Гитлера и провалившийся уже в 1941-м.

И вот какой парад был в тот год на Красной площади. Это оттуда уходили прямо на фронт, чтобы ценой миллионов жизней освободить мир от фашизма, чтобы потом в 1945-м вновь пройти по брусчатке, бросая нацистские знамена побежденной армии.

Это история, в которой не бывает никаких «а если бы», но разработчики из Киева называют свою игру альтернативным взглядом. И ладно бы украинцы с их модой на факельные шествия и почитание пособников фашистов — происхождение стратегии не удивляет. Удивляют обзоры пользователей с такими такими комментариями и пометкой «рекомендую»: «Пошаговая стратежка про Вторую мировую войну, где в роли вашего альтер-эго выступает генерал немецкой армии Франц Гальдер. Причем игра именно про немцев и показываются военные действия от их лица, насколько близкие к реальной истории, судить не берусь, скорее всего, альтернативная история».

То есть существуют, оказывается, сомнения насчет хода истории. В этом смысле фигура того самого генерала Франца Гальдера тоже интересна. Он был начальником Генштаба сухопутных войск вермахта, участвовал в разработке планов захвата Европы и Советского Союза, но в 1942-м, после провала на Волге и на Кавказе, был отстранен от должности, а позже по подозрению в подготовке покушения на Гитлера оказался в концлагере. Еще он известен как автор дневников с альтернативным взглядом на исход войны, которую, как он считал, помешал выиграть фюрер. Но вот украинским любителям таких поворотов стоит помнить, что для них-то никакой альтернативы не предвиделось.

«В планах Германии не было создания какой-то независимой Украины, свободной от Москвы. Это должен был быть "Остланд", рейхскомиссариат "Украина". По генеральному плану "Ост",примерно 65% должны были быть высланы в Сибирь на медленное вымирание, а остальные либо уничтожены полностью, либо превратиться в рабов, обслуживающих интересы арийской германской нации», — говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Сейчас политики на Украине ни о чем таком вспоминать не любят, как и о миллионах жертв немецкой оккупации. При этом оправдание нацизма вроде как преследуется по закону — тому же, что запрещает советские символы, вроде георгиевской ленты. Мало того, что последнее очевидная дикость, так еще и карающая рука правосудия явно крайне избирательна.

«Наказывают за георгиевскую ленточку, а не за изображение свастики. У нас у руководителя местного уровня недавно появились новые фотографии, где в кабинете секретаря висят два портрета — Гитлера и Бандеры. То есть это не наказуемо у нас», — говорит политолог Михаил Погребинский.

И ведь не только у них. Есть и Прибалтика, где принято чествовать своих пособников нацистов как героев. И это не встречает никакого сопротивления со стороны Евросоюза, а ведь и там есть закон, запрещающий пропаганду нацистской идеологии. И речь, кстати, не о каких-то ультраправых маргиналах.

«Министр обороны Латвии заявляет, что легионеры ваффен СС — это герои. Вот это же заявляется и, насколько я знаю, на Украине. И в этом большая разница — это возведение на уровень уже официальной государственной идеологии обеления, оправдания преступлений нацизма», — сказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

А тут, казалось бы, просто игра и стоит ли обращать внимание на каких-то украинских разработчиков, которые явно решили, кроме прочего, привлечь внимание к продукту. Но ведь и Гитлера когда-то всерьез не воспринимали. Теперь кому-то и хотелось бы забыть о результатах такой беспечности, но история, в отличие от некоторых, не предлагает никакой альтернативы.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей